Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 мая 2024

НАШИ ПРАВА: Каждый чиновник обязан иметь паспорт здоровья

На днях был опубликован и вступил в силу приказ министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, который определяет порядок прохождения ежегодной диспансеризации для всего чиновничьего аппарата России — от муниципального клерка до главы субъекта Федерации.

На днях был опубликован и вступил в силу приказ министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, который определяет порядок прохождения ежегодной диспансеризации для всего чиновничьего аппарата России — от муниципального клерка до главы субъекта Федерации.

В приказе содержится перечень заболеваний, при которых быть чиновником запрещено. Кроме того, министр вводит совершенно новый и обязательный для всех гражданских служащих документ — паспорт здоровья. Учитывая, что государство у нас в стране пока главный работодатель, нововведение коснется большого количества работающих. Полезно оно и всему остальному населению России: впервые у государства появились право и обязанность выявлять среди чиновников алкоголиков и наркоманов и выгонять их с теплых мест.

О новом приказе и его последствиях мы рассказываем сегодня.


Где искать приказ

Нововведения от Минздравсоцразвития прописаны в приказе этого министерства от 14 декабря 2009 года, № 984н. В Минюсте приказ зарегистрирован 29 декабря за номером 15 878 и был опубликован в «Российской газете», но лишь частично. Полностью он размещен на сайте министерства: www.minzdravsoc.ru . Однако попытки найти его могут закончиться неудачей: по непонятной причине «клики» заканчиваются предложением поискать документ в системе «Гарант» или «Консультант плюс».

Сам приказ очень короткий. В основном документе министр всего лишь утверждает порядок прохождения диспансеризации всеми муниципальными и государственными гражданскими служащими Российской Федерации. Приказ содержит ссылки на пять документов — приложения к самому приказу и к порядку диспансеризации. Именно в них содержатся перечень заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную и государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению, а также формы заключений медицинских учреждений, по которым начальство должно принимать решение об освобождении того или иного человека от занимаемой должности.

Приказ и все его приложения распространяются на всех без исключения чиновников государственных и муниципальных учреждений.

Все чиновники станут «топами»

Своим приказом министр подарила всем чиновникам государства российского великолепный бонус. Раз в год они получили право полного бесплатного обследования своего здоровья. В зарубежных странах такое право имеется лишь у топ-менеджмента процветающих компаний. Остальные граждане платят за нечто подобное из собственного кармана. Но у нас, судя по этому приказу, каждый клерк — если он служит интересам власти — приравнивается к президенту какого-нибудь «Боинга» или «Майкрософта».

С другой стороны, данный приказ — блестящий пример изыскания дополнительного финансирования для медицинских учреждений страны. Ибо бюджетам всех уровней не разрешается напрямую финансировать текущую деятельность медучреждений: им платит страховая медицина. А тут — легальный поток бюджетных средств. Выходит, всем польза, и даже обычным посетителям поликлиник. Ведь благодаря этому врачи получат деньги и, может быть, будут более ласковыми и внимательными к пациентам, которые госслужащими не являются.

 

Для нечиновных россиян указ министра здравоохранения скорее всего обернется еще большими очередями в поликлиниках.

 


Главное — забота о здоровье

В приказе четко разъясняется суть понятия «диспансеризации». С точки зрения министерства, это целый комплекс мероприятий. Их цели:

  •  определение рисков развития заболеваний;
  •  раннее выявление имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению государственной гражданской службы;


Кто участник

Как и прежде, расходы на диспансеризацию лягут на бюджеты всех уровней. Платить за нее придется из средств каждого муниципалитета или (в нашем случае) субъекта Российской Федерации.

Перечень поликлиник, диагностических центров и больниц, которые обязаны проводить диспансеризацию, определяется властями каждого города или муниципалитета. При этом волевой порядок назначения медицинских учреждений для проведения диспансеризации исключается. На этот вид госзаказа будут распространяться все требования законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, для организации диспансеризации власти Петербурга вынуждены будут объявить тендер. Участвовать в нем будет вправе любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на медицинскую деятельность. При этом многие поликлиники мимо тендера могут «пролететь», так как для получения права на диспансеризацию чиновников требуется исключительная многопрофильность и полная оснащенность разнообразным диагностическим оборудованием. Предусмотрено даже выявление наркозависимых граждан — и это нельзя не приветствовать.

Поликлиники, правда, имеют право привлекать другие медучреждения для дополнительных обследований по специальным договорам. Но это будет означать, что гражданам чиновникам придется бегать по разным адресам и терять драгоценное рабочее время, так как в иное время медики обычно не принимают. Насколько при этом увеличатся очереди в поликлиниках для обычных пациентов — знают только Господь Бог и госпожа Голикова, министр Минздравсоцразвития.

Есть, правда, надежда, что к выгодному госзаказу смогут подключиться многочисленные частные медицинские учреждения, которые укомплектованы персоналом и оборудованием получше многих государственных. Но это произойдет лишь в том случае, если они сочтут условия тендера выгодными для себя.

Что положено

Каждый год каждый чиновник обязан будет посетить десять врачей-специалистов:

  •  терапевта,
  •  акушера-гинеколога,
  •  невролога,
  •  уролога (для мужского населения),
  •  хирурга,
  •  офтальмолога,
  •  отоларинголога,
  •  эндокринолога,
  •  психиатра,
  •  психиатра-нарколога.


Кроме этого, чиновникам положены 18 видов обследований и анализов. Им сделают клинические анализы крови и мочи, проверят холестерин, сахар, билирубин. Исследуют уровни общего белка, амилазы, креатинина, мочевой кислоты, триглицеридов сыворотки крови. И у мужчин, и у женщин проверят так называемые онкомаркеры специфические — СА-125 и PSА. Правда, только в том случае, если они старше 40 лет. Возьмут различные мазки. Сделают ЭКГ, флюорографию и маммографию...

Если бы граждане самостоятельно проходили такое обследование, им пришлось бы выложить не менее 20 тысяч рублей. Так что, высиживая в очередях в ходе диспансеризации, пусть утешаются тем, что платить придется не из собственного кармана.

Все будет по графику

Диспансеризация гражданских и муниципальных служащих будет проводиться в служебное время. Сделать это можно будет в любое время в течение календарного года. Но — только в соответствии с графиком, который утверждает начальство каждого подразделения государственной и муниципальной службы. Каждый начальник при этом обязан составить поименный список своих служащих и направить его за два месяца до начала диспансеризации в соответствующее медучреждение. Там все сведут в календарный план и передадут его заказчику. Как вы понимаете, на составление таких «календарей» у медиков тоже уйдет довольно много рабочего времени.

Судя по перечню обязательных специалистов и исследований, каждому чиновнику придется потратить на обследование своего здоровья как минимум три рабочих дня. При этом надо учесть, что многим могут назначить дополнительные обследования. Их тоже придется проходить в рабочее время. На дни диспансеризации обычная работа медучреждения может быть сильно затруднена.

Кто получит паспорта

На всех чиновников — участников диспансеризации — заведут «медицинскую карту амбулаторного больного», которая будет передана в отделение или кабинет медицинской профилактики поликлиники. Там составят для каждого «паспорт здоровья» и отправят по кабинетам. Врачам придется на приеме заполнять не только амбулаторную карту, но еще и паспорт здоровья. Так что писанины им прибавится. Особенно терапевтам, которые обязаны будут вносить в оба документа данные клинических исследований. А еще им придется вести третий документ — «карту учета диспансеризации государственного гражданского служащего и муниципального служащего».

При выявлении у чиновника какого-либо заболевания его направят на дополнительную консультацию и обследования. За это, правда, чиновникам придется доплачивать из собственного кармана или надеяться на полис медицинского страхования.

В конце диспансеризации врач-терапевт окончательно заполнит паспорт здоровья, в котором будут отмечены все пройденные этапы (включая дополнительные консультации и обследования). Паспорт здоровья будет храниться у самого чиновника.

Кандидатам тоже положено

Перед поступлением в любое ведомство на муниципальные или государственные должности будущий чиновник тоже обязан получить заключение о состоянии своего здоровья. Правда, делать это придется не за государственный счет. Однако платить из своего кармана тоже не придется. Все можно сделать по полису обязательного медицинского страхования. Следовательно, в платные медучреждения обращаться за заключением кандидатам в чиновники запрещено.

При этом заключение кандидатам в чиновники вправе выдавать лишь медицинские учреждения, имеющие лицензию на специальности «психиатрия» и «психиатрия-наркология» включительно. «Привлеченные» специалисты — не считаются.

Выдать медицинское заключение кандидату в чиновники медики вправе только при предъявлении перед обследованием паспорта. Заключение кандидата в чиновники также действительно лишь один год.

Каждого зачислят в группу

В конце диспансеризации каждому чиновнику установят группу здоровья. Не путайте, пожалуйста, с группами инвалидности — это совсем другое. Группу определит терапевт с учетом всех заключений врачей, которые участвовали в проведении диспансеризации, и результатов лабораторных и функциональных исследований. Групп будет пять:

  •  I группа — практически здоровые, не нуждающиеся в дальнейшем диспансерном наблюдении. С ними проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни;
  •  II группа — с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий;
  •  III группа — нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения диагноза в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения;
  •  IV группа — нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении выявленного заболевания в стационарных условиях;
  •  V группа — с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


При этом всем чиновникам будет составлена индивидуальная программа профилактических мероприятий.

Копии заполненных медицинских документов могут быть переданы в поликлинику по месту жительства — но только с согласия самого чиновника. Карту можно будет получить и на руки — по просьбе обследованного лица. Дальнейшее лечение — в том числе высокотехнологичная медпомощь — предоставляется чиновникам в «общегражданском» порядке.

Копия заполненной карты может быть передана на руки гражданскому служащему или муниципальному служащему с рекомендациями обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения врачами-специалистами или для осуществления индивидуальных программ профилактических мероприятий.

Заключение — в личное дело

После диспансеризации поликлиника обязана выдать чиновнику заключение о наличии или отсутствии у него заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную или государственную гражданскую службу и ее прохождению. Диагноз в этом заключении не указывается. Констатируется лишь сам факт: есть «запретная» болезнь или же нет.

— Если выявлена болезнь, несовместимая со службой государству, поликлиника обязана сообщить об этом по месту работы чиновника в 10-дневный срок.

В остальных случаях чиновник сам обязан передать медицинское заключение в кадровую службу своего ведомства. Заключение действительно до прохождения следующей диспансеризации, то есть один год. Этот документ приобщается к личному делу чиновника и хранится там постоянно. При этом ведомство обязано распространить на каждое медицинское заключение все свои обязанности в соответствии с Положением о персональных данных. То есть — хранить все его тайны.

Если чиновник меняет место службы, он вправе получить в поликлинике копию заключения — но лишь в том случае, если после его выдачи прошло менее года. Копия будет действительна столько же, сколько и первичный документ. Копию выдадут при предъявлении паспорта.

Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную и государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению

Наименование заболеваний

  • I. Психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)   


Органические, включая симптоматические, психические расстройства
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
Расстройства настроения
Расстройства привычек и влечений
Умственная отсталость   

  • II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ


Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ   

  • III. Болезни нервной системы


Эпилепсия

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх