Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Снежная доска — в почете

Полтора десятка комплектов медалей будет разыграно на горных склонах олимпийского Ванкувера — в горных лыжах, фристайле, сноуборде. Еще недавно положение в этих, казалось бы провальных, снежных дисциплинах (ведь в Петербурге и Ленобласти нет настоящих горнолыжных склонов) было сенсационно-оптимистичным ...

Полтора десятка комплектов медалей будет разыграно на горных склонах олимпийского Ванкувера — в горных лыжах, фристайле, сноуборде.

Еще недавно положение в этих, казалось бы провальных, снежных дисциплинах (ведь в Петербурге и Ленобласти нет настоящих горнолыжных склонов) было сенсационно-оптимистичным: в сборные страны вошли сноубордисты Дмитрий Августинов и Сергей Тарасов; Анастасия Кедрина и Мария Комиссарова заправляли на отечественных горнолыжных трассах — от слалома-гиганта и супергигантского слалома до скоростного спуска; а Надежда Ялышева застолбила за собой роль первой скрипки в ски-кроссе. При сногсшибательном стечении обстоятельств кто-то из них в Ванкувере мог бы заполучить даже медаль (вспомним «серебряный» успех в Лиллехаммере-1994 россиянки Светланы Гладышевой).

В городском спорткомитете «на Надежду возлагали все надежды»: еще пару недель назад Ялышева считалась «железной» кандидаткой на участие в Олимпиаде в новой разновидности фристайла (в ски-кроссе четыре участницы, стартующие одновременно, несутся по одному склону «на выбывание»). В этом сезоне Ялышева на этапе Кубка мира даже попала в шестерку сильнейших: помогло горнолыжное прошлое, благодаря которому наша землячка научилась «отвоевывать» у конкуренток какие-то доли секунд. Кроме того, действующая чемпионка России прекрасно изучила всех своих соперниц и была сильна в тактической борьбе. Да вот беда — «сломалась» в тренировочном заезде.

«Во Франции Надежда на предельной скорости проходила тренировочный участок и упала, — вздохнул в беседе с корреспондентом «ВП» Вячеслав Щавлев, который курирует в спорткомитете зимние виды. — Тренер был в шоке: у нее, похоже, повреждение коленного сустава».

Повреждение крестообразной связки оставило без Олимпиады и Анастасию Кедрину (под вопросом вся дальнейшая карьера 16-летней гонщицы). Мария Комиссарова только недавно приступила к тренировкам после тяжелейшей травмы. А Дмитрий Августинов не пробился в сборную по возрасту (его время наступит к Играм-2014 в Сочи).

Вот и получилось, что последним кандидатом на участие в ванкуверской олимпиаде в этих видах спорта от нашего города остался Сергей Тарасов, который получил «лицензию» в хаф-пайпе и которому прочат борьбу за медали. Для Тарасова Игры в Ванкувере — первые в жизни... впрочем, стоп: теперь в спорткомитете, обжегшись на молоке, дуют на воду.

«Я сказал Тарасову: Сергей, в Ванкувере, если ты выйдешь на старт, весь мир будет смотреть на тебя. В этот момент главное — не сломаться», — напутствовал питерского сноубордиста Вячеслав Щавлев.

Чем же объясняются успехи петербуржцев в этих видах спорта? Ведь еще в 2006 году в том же сноуборде из-за отсутствия в городе профессиональных спортсменов эта олимпийская дисциплина вообще осталась без финансирования, а, скажем, пару лет назад Сергей Тарасов готовился к сезону за счет личных средств своего отца и тренера... Сергея Тарасова-старшего.

Во-первых, улучшилось финансирование: спортсмены Северной столицы регулярно тренируются на горнолыжных трассах Австрии, Швейцарии и Франции. Кроме того, по мнению Щавлева, сказалось также увлечение «снежной доской» у современной молодежи — питерские тренеры-энтузиасты переманивают юных «экстремалов» с областных — «курортных» — трасс на профессиональные.

Но без развития инфраструктуры для занятий этими видами спорта стабильных результатов не добиться... Проект строительства под Кавголовом могульного склона был разработан пять лет назад. Проектом предусматривалось два варианта: либо сделать каркас из металлических конструкций, либо нарастить холм. Больших денег это не потребовало бы — хватило бы и 200 тысяч долларов. Но дело заглохло. Говорят, из-за того, что не удалось получить разрешение местных властей на вырубку деревьев.

Зато в планах руководителей комитета — переоборудовать под склон для могула и хаф-пайпа один из холмов в том же Кавголове. Место уже подобрано — на зимней базе Университета имени Лесгафта. Разработан проект, под который обещано финансирование. Но раньше, чем в Ванкувере погаснет олимпийский огонь, работы там, похоже, не начнутся.

Советы «ВП»


  •  Как новичку вести себя на трассе?


Начинающим любителям экстрима не рекомендуется нестись с самой крутой горы и прыгать с трамплинов. В отличие от горнолыжника сноубордист не может упасть безопасно (на бок или на «пятую точку») — только головой вперед. Недавно на одном из питерских курортов едва не погиб сноубордист-любитель — он неудачно подпрыгнул на снежной кочке, перевернулся в воздухе и рухнул оземь головой. Люди, которые всерьез увлекались сноубордом, говорят, что все они хоть раз — да получали травмы. Бывают тут и обморожения, и обмороки.

  •  Где заняться сноубордом?


На любом горнолыжном курорте Ленобласти. Самыми престижными считаются курорты «Охта-парк» — «Северный склон» близ Токсова, «Пухтолова гора» возле Зеленогорска, «Туутари-парк», что под Красным Селом, а также склоны Коробицына. Именно в Коробицыне, на трассах «Золотая долина», «Снежный» и «Красное озеро», катаются самые «крутые» сноубордисты.

  •  Сколько это стоит?


Удовольствие не из дешевых — около 500 рублей в час. Прокат сноуборда (в залог — паспорт или водительское удостоверение) — 900 — 1500 рублей в день. Собственная же экипировка обойдется в 30 тысяч рублей: приличная доска (не меньше 7 тысяч), шлем (3,5 тысячи), ботинки (4 тысячи), крепления (4 тысячи), брюки из особой непромокаемой ткани (10 тысяч).

↑ Наверх