Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Экипаж атомной подлодки «Ленинский комсомол» реабилитирован

Указом президента России подводники, погибшие в аварии на АПЛ К-3, награждены орденами Мужества

Свершилось! 39 подводников, погибших при ликвидации аварии на атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол», Указом президента России от 1 сентября 2014 года награждены орденами Мужества посмертно. 14 ноября министр обороны Сергей Шойгу торжественно вручил награду вдове командира второго отсека АПЛ капитан-лейтенанта Анатолия Маляра. Остальные 38 орденов отправлены в Адмиралтейство с поручением главкому ВМФ вручить их семьям героев.

Это была первая атомная подводная лодка. Она была спущена на воду в 1957 году. И это была первая авария на атомной подводной лодке. В 1967 году произошел пожар в подводном положении. Мы много рассказывали об этой лодке. О ее подвигах: статья «Достигли Северного полюса. Время московское. Утро» за 17 июля 2012 года. О ее судьбе: статья «Ленинский комсомол» отправят на переплавку?» за 10 сентября 2012 года. О судьбах подводников: «Награды подводников оказались слишком дорогими?» за 11 сентября 2014 года.

Погибшие подводники «Ленинского комсомола» были похоронены в братской могиле в губе Западная Лица. И преданы забвению. Как и сама авария. Потому что по ВМФ разносились формулировки: «По вине экипажа». Потом уже было доказано, что личный состав К-3 предотвратил техногенную катастрофу и спас лодку.

Когда с тех событий был снят гриф «секретно», сослуживцы — члены Общества ветеранов 3-й дивизии Краснознаменного Северного флота, в которую входила К‑3, — стали добиваться восстановления справедливости.

И добились. Добились созыва экспертного совета ВМФ, который, изучив все факты и документы, опросив оставшихся в живых членов экипажа К-3, оформил свои выводы в решении. По этому решению Военный совет ВМФ в марте 2013 года принял свое решение: представить к званию «Герой Российской Федерации» капитан-лейтенанта Александра Лескова и инженера капитан-лейтенанта Юрия Некрасова; представить к награждению орденом Мужества сорок четыре человека, погибших во время аварии и скончавшихся после аварии, а также представить к награждению орденом «За военные заслуги» восемь человек из числа оставшихся в живых членов экипажа, двое из которых к настоящему времени уже скончались.

Потом члены Общества ветеранов 3-й дивизии КСФ занимались наградными листами, связывались с семьями погибших. Ими была проведена огромная работа, чтобы сейчас произошло то, что произошло.

В этом году все бумаги прошли соответствующие инстанции в Министерстве обороны России. Но командование по своим причинам приняло решение разделить выводы экспертного совета на две части — условно говоря, на живых и мертвых. 39 человек, погибших в аварии, было решено наградить орденами Мужества. И относительно них 1 сентября 2014 года вышел соответствующий указ президента России Владимира Путина. Награждение тех, кто выжил в катастрофе, было решено придержать.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в Международной ассоциации подводников, они направляли запрос о судьбе наград для выживших, и из Минобороны ответили, что выводы экспертного совета ВМФ, возможно, придется перепроверять.

Но главное произошло: страна воздала должное погибшим героям. И теперь их семьи будут хранить ордена Мужества мужей и отцов.

14 ноября министр обороны Сергей Шойгу лично вручил награду вдове капитан-лейтенанта Маляра. Когда на лодке начался пожар и огонь охватывал отсек за отсеком, командир второго отсека закрыл люк изнутри, остановив распространение огня. Врученная награда — подтверждение его подвига и память о нем.

Остальные 38 орденов Мужества отправлены в Адмиралтейство. В ближайшее время их через военкоматы должны передать семьям погибших подводников.

Вице-адмирал Геннадий Полюхович, председатель Общества ветеранов 3-й дивизии КСФ, поделился с корреспондентом «ВП» впечатлением от этого события:

— Живые очень счастливы тем, что своего добились. Но есть одна просьба. Мы просим опубликовать Указ президента России о награждении подводников. Его нет даже на сайте Кремля.

Корреспондент «ВП» позвонил в пресс-службу президента России. Там ему лаконично объяснили: публикуются все указы, которые можно опубликовать. Указы, которые по тем или иным причинам имеют определенный гриф, не публикуются.

↑ Наверх