Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Крах системы Боаша

«Зенит» проиграл очередной матч на «Петровском». На этот раз нас обыграли «Крылья Советов» со счетом 1:3. В матче, где после второго гола в ворота Лодыгина я стал болеть за самарцев

Честно говоря, не думал, что нежизнеспособность футбольной системы нынешнего главного тренера сине-бело-голубых вскроется в матче с «Крыльями». Не тот это клуб, чтобы преподавать уроки «Зениту». Особенно помня, что из 42 личных встреч самарцы победили 12 раз, а петербуржцы — 20. Но именно клуб из Самары стал той лакмусовой бумажкой, которая наглядно показала — «Зениту» не стать чемпионом этого сезона, а в Европе нас ждет очередной позорный провал.

Автогол Жозе Надсона после удара Олега Шатова. «Зенит» сравнивает счет 1:1.


В «Зените» Боаша собраны не футболисты, а математики. На лицах игроков четко читается, как они ищут слабые зоны соперника и просчитывают, как их использовать в матче. Одновременно перекатывая мяч на своей половине. Пас в центр, остановка, пас назад, пас поперек, фланг стоит, пробежка, остановка, пас назад, опять в центр, на другой фланг в три-четыре паса.  Примерно так можно описать игру нынешнего «Зенита». Среднее время атаки петербуржцев — 2,5 минуты! Да, это прекрасное владение мячом, шанс почувствовать игру, покатать мяч, проверить качество газона и опробовать бутсы. Но все это имеет мало отношения к футболу. 

Вот почему в матче седьмого тура «Зенит» превзошел соперника во многих компонентах игры. Он больше владел мячом — 37 минут чистого игрового времени против 18 минут, сделал больше передач — 638 (точность — 83%) против 337 (73%), выиграл больше единоборств — 88 против 87, чаще шел в обводку — 44 (32 удачных) против 25 (16) и даже чаще бил по воротам — 17 ударов (5 в створ) против 5 (3). Но именно три удара «Крыльев Советов» в створ ворот стали голевыми.

Андре Виллаш-Боаша (крайний слева) удаляют с поля.

Любой, кто видел матч со стадиона, понимает, почему так получилось. «Зенит» был сер и скучен. Никакого творчества, никаких сюрпризов для соперника. Долгий, математический футбол.

И дело уже не в русских и легионерах, в чем обвиняли команду с трибун. Нет. Дзюба не показывал в этот день ничего фееричного, а Юсупов вел себя на поле так, как будто был двенадцатым игроком «Крыльев». Все свежие и новые игроки команды, будь они хоть русскими, хоть бразильцами, со временем перенимают трупную систему игры нынешнего «Зенита». Прививаемую, безусловно, Андре Виллаш-Боашем.

Главным тренером команды, игроков которой он не может элементарно научить игровой дисциплине. Потому что Халка, за скандал с линейным арбитром в тот момент, когда нам забивали первый гол, нужно посадить на скамью и хорошенько оштрафовать, чтобы неповадно было разевать рот во время игры. Хотя какой дисциплины можно ждать, когда главный тренер команды, как дворовый пацан, набрасывается на резервного арбитра и его удаляют?

Вратарь «Крыльев Советов» Евгений Конюхов отбивает пенальти после удара Халка.

Поймите меня правильно. Можно прививать команде игру от обороны. Можно пустить разборки на поле на самотек и просто призывать игроков быть помягче в проявлении эмоций. Можно передавать капитанскую повязку, как поощрительный приз (Почему Кришито?), забыв о функциях настоящего капитана. Можно даже доверять игру легионерам, полностью наплевав на развитие доморощенных футболистов. Но нельзя останавливать профессиональный рост команды. 

Нельзя использовать прошлогодние трюки в новом сезоне. Нельзя ставить на ВСЕ угловые Халка, хотя даже со скамейки запасных «Мордовии» видно, что бразилец не умеет и не хочет учиться подавать мяч высоко и немного дальше вратарской. Нельзя отдавать на откуп Халку все пенальти, когда он бьет постоянно низом. Нужно натаскивать того, кто будет поражать девятки с точки.

Второй гол в воротах Лодыгина.

Почему в резерве команды только два типа угловых: навес и розыгрыш? Где хотя бы трехходовка под удар? Почему все навесы Смольникова с фланга летят на одного Дзюбу? Почему Халк, Шатов и Данни не успевают на эти передачи? Потому что предпочитают индивидуальный обыгрыш? И сколько так может продолжаться? Шатова рубят двойной подстраховкой. Данни третьим игроком, Халку иногда удается обвести четверых. Но разве это командная тактика? Сопернику достаточно выставить еще одного игрока против Халка, прекрасно осознавая, что даже под дулом пистолета бразилец не отдаст мяч товарищу по команде из хорошего положения. А отдаст пас, уже лежа на газоне вверх ногами. Конечно, неточно, естественно сопернику. Зато потом можно посидеть на газоне, поразводить руки, поорать на лайнсмена.

Главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен испытал удовольствие от игры своих подопечных.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настал момент, когда руководству клуба пора вмешаться. И расставить более точечные задачи, нежели чемпионство в сезоне или выход из группы в еврокубках. Продажа Витселя «Милану» — выгодная сделка. Но ведь это бизнес, он не улучшит игру команды.

↑ Наверх