Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Прививку от кори отменили

Детские сады готовы к приему «отказников»

«Вечёрка» неоднократно обращалась к теме запрета на посещение детских садов мальчиками и девочками, у которых по тем или иным причинам нет прививки от кори (см. «ВП» за 6, 13 и 29 февраля). Напомним: из-за несоблюдения санитарных правил на инфекционном отделении детской городской больницы №1 в городе произошла вспышка кори. При том, что Петербургу до этого уже удалось получить статус территории, свободной от этого недуга.

Первый случай кори был завозным — заболел юноша родом из другого региона, оказавшийся на лечении в упомянутой больнице. Поскольку палаты были переполнены, к тому же против санитарных правил в них находились дети разных возрастов, корью заболели другие пациенты, а также некоторые медработники. Ну а дальше корь пошла «гулять» по городу.

2 февраля главный государственный санитарный врач по Петербургу Игорь Ракитин издал постановление, согласно которому дети, не привитые от кори, отстранялись от посещения детских садов вплоть до особого распоряжения (к медотводам к прививкам также были строгие ограничения). Это вызвало много проблем как у родителей, дети которых имели противопоказания к прививке, так и у тех, кто был категорически против того, чтобы их мальчиков и девочек прививали. 

Теперь это постановление (в части приема детей в сады) отменено.

Как сказано в новом постановлении, «вследствие проводимой с родителями разъяснительной работы и активизации работы иммунологических комиссий детских поликлиник в феврале — мае вакцинированы против кори 2215 детей, ранее не привитых из-за медицинских противопоказаний и отказов, что составило 70,3% от числа непривитых детей... Высокий уровень охвата детского населения прививками против кори предотвратил формирование очагов в образовательных учреждениях, привел к снижению заболеваемости...». В общем, исполнение пресловутого пункта 3.2 февральского постановления («Ввести временный отказ в приеме в детские до­школьные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью») наконец-то отменен. 

Правда, на календаре уже лето, и очень многие дети и без того не посещают садики.

Отметим, что под февральский приказ в ряде детских садиков, как сообщают наши читатели, стали требовать не только прививку от кори, но и все остальные прививки, положенные ребенку по возрасту. Что вызвало дополнительную волну родительского возмущения, поскольку прививки в нашей стране все-таки являются делом добровольным.

↑ Наверх