Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«Вечёрка»-2014

Что изменилось после наших публикаций в ушедшем году

«Светофор жизни» на Руставели

На перекрестке улиц Руставели и Киришской — так называемом участке смерти — в 2014-м загорелся светофор! До этого за год с лишним здесь под колесами автомобилей погибли несколько человек. Местные жители обращались в районную администрацию, полицию, прокуратуру, но их как будто не слышали.

После неоднократных публикаций «ВП» городская прокуратура обратила внимание на проблему и возбудила административное дело в отношении СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения», которая отвечала за установку светофора. После чего дорожники направили в редакцию «ВП» письмо, в котором был перечень проделанных работ. А сам процесс установки светофора (растянувшийся на несколько месяцев) значительно ускорился.

Светофор на злополучном перекрестке заработал 5 февраля.

Как найти урну-призрак?

В одном из номеров «Вечёрка» обратилась к проблеме нехватки на улицах урн. Порыскав по городу, мы выяснили, что если где-то мусорных бачков вполне достаточно — на центральных проспектах, в садах и скверах, то где-то наблюдается категорическая их нехватка или полное отсутствие! Так, ни одной урны не оказалось в Мытнинском переулке, на улицах Лизы Чайкиной, Введен­ской.

В комитете по благоустройству Петербурга нам объяснили, что урны распределяются на улицах города в зависимости от интенсивности использованиях тех или иных участков. На Невском проспекте они расставлены через каждые 30 — 40 метров. В других, менее людных местах — через 200 — 250 метров. Обязательно контейнеры должны находиться у пешеходных переходов и на остановках общественного транспорта. Впрочем, где-то урны периодически пропадают — их попросту крадут. Поэтому если вы обнаружили такую «недостачу», можно позвонить по телефону дежурной службы комитета и оставить заявку.

Наш корреспондент позвонил в указанную службу и, представившись частным лицом, сообщил об отсутствии урн на Введенской улице и улице Лизы Чайкиной. Ответ был получен через четыре дня. «Урн не было, — зачитали записку диспетчеры, — их убрали вместе с демонтированными ранее киосками. В настоящее время урны на обеих улицах возвращены на места».

Мы действительно нашли недостающие емкости. На улице Лизы Чайкиной: у домов №10, 24 и напротив детского сада №89. На Введенской — напротив местной скейт-площадки. Если вам не нравится жить в грязном городе — исправить ситуацию можно: нужно лишь слегка проявить инициативу. Телефон дежурной службы комитета — 314-60-13.

Крузенштерн отправился в родную стихию

«Вечёрка» приняла участие в выпуске на волю одного из пациентов центра реабилитации ластоногих в Репине. Напомним, что нынешний год стал самым урожайным на найденышей серого тюленя и балтийской нерпы. С марта до конца апреля в центр «Водоканала» поступило 29 ластоногих (для сравнения: в прошлом — всего пять). Причиной такого аврала стала ранняя весна. Во время штормов многие подтаявшие льдины, на которых находились матери с детенышами, разметало. Десятки и десятки щенков погибли. А кого-то прибило к берегу, и их нашли люди.

В течение 2 — 4 месяцев животные проходили курс реабилитации: их лечили, откармливали. На один из тюленьих «выпускных» зоологи пригласили корреспондента «ВП» и доверили ему выпустить на волю одного из самых первых пациентов — тюлененка по имени Крузенштерн. Малыша нашли 15 марта на территории Кронштадтского завода. Он был только что из материнской утробы — и весь в нефтяной пленке! Зверька спасли и дали ему имя в честь одноименного ледокола, моряки которого и обнаружили тюленя. В настоящее время Крузенштерн бороздит воды Финского залива где-то у Кургальской гряды…

Отметим, что 2014 год стал переломным в работе центра реабилитации. Так, летом в Репине началась реконструкция, итогом которой стало создание обновленного реабилитационно-исследовательского центра. Для вновь поступивших животных построили карантинный блок с герметичными боксами, медицинское отделение, операционную, диагностический кабинет. Центр теперь сможет принимать до 40 животных. Кроме того, начались полевые исследования ластоногих, в первую очередь исчезающего эндемика — балтийской кольчатой нерпы (численность ее сейчас — не более 200 особей). Есть вероятность, что благодаря этой деятельности популяцию редкого животного удастся вывести из-за критической черты. 

Взялись за зомбяшек

В уходящем году Госдума предложила прекратить в России продажу иностранных игрушек, «отрицательно влияющих на психическое состояние детей». Так, депутат Константин Субботин обратился в правительство с просьбой провести психолого-педагогическую экспертизу американских игрушек серии «Monster High» (с перспективой запрета их продажи в России).

Перед этим «Вечёрка» выяснила, что практически в каждом детском магазине сегодня можно найти популярных нынче героинь мультсериала «Школа монстров» — дочек Франкенштейна, зомби, Дракулы, мумии с аксессуарами к ним в виде гробов, костей, съемных голов. А также множество других «забав», например коллекцию маленьких силиконовых существ — трэш-монстриков. Коллекция эта делится на несколько серий — «Мусор», «Насекомые», «Отходы». Среди «зверят» — муха из сточной комиссии, сгусток слизи, заплесневелый матрас, сальная тряпка, мишка с вырванным глазом, стухшее мясо. В дополнение к игрушкам — помойный экспресс, трэш-катапульта, гниловоз…

Статья об этих куклах не оставила равнодушным и депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова. «Это культ, который идет из Европы. Он формирует у детей неправильную систему ценностей и является элементом деградации общества. В нормальном обществе такие игрушки не нужны. А в магазинах, где продаются такие игрушки, необходимо провести проверки», — констатировал депутат.

↑ Наверх