Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Много фигуристов в ледяном Таллине

Сегодня в Таллине синоптики обещали потепление. Мороз до минус 20, державшийся последнюю неделю, «поражен в правах» — прекрасный антураж для завершившегося в воскресенье в эстонской столице чемпионата Европы по фигурному катанию, которое на местном языке звучит непривычно: художественное катание на коньках.

Сегодня в Таллине синоптики обещали потепление. Мороз до минус 20, державшийся последнюю неделю, «поражен в правах» — прекрасный антураж для завершившегося в воскресенье в эстонской столице чемпионата Европы по фигурному катанию, которое на местном языке звучит непривычно: художественное катание на коньках.

Почему Глебова не прыгнула


В Эстонии о чемпионате Европы по фигурному катанию были наслышаны, кажется, все. Даже в приграничном Силламяэ, расположенном в 180 километрах от Таллина, где корреспондент «ВП» разыскал известного питерского футбольного тренера Владимира Казаченка, были развешаны рекламные плакаты турнира. Правда, сам Владимир Александрович на них не обращал внимания — не потому, что занят подготовкой клуба «Калев» к очередному сезону, а потому что именно фигурным катанием он не интересуется.

Елена Глебова на таллинцев смотрела на каждом углу: портреты и плакаты главной звезды эстонского фигурного катания висели даже в киосках, где продаются троллейбусные билеты. «Приведут ли потрясающие прыжки Глебову на пьедестал? — вопрошали объявления на улицах. — Купи газету всего за 5 крон и узнаешь».

Ради того чтобы в Эстонии фигурное катание сравнялось по популярности с женскими лыжами, необычайно потрудилась Анна Леванди. Серебряный призер чемпионата мира 1984 года, Анна двадцать лет назад вышла замуж за двоеборца Аллара Леванди и переехала в Таллин. «Сначала мы рожали, — рассмеялась Анна, у которой трое детей, — затем работали в Норвегии, Швеции, Финляндии. А в 1999 году вернулись в Эстонию». Там она в 2001 году организовала школу по фигурному катанию «Рока аль Маре» (названную по району Таллина, где находится), которую и возглавила. А через год для нее построили каток «Яахалл».

«Строительство катка затеяла я. Это моя сумасшедшая инициатива, — рассказала Леванди. — Муж мне помог найти людей, которые вложили в это строительство колоссальные деньги, в том числе под банковский кредит».

Нынче в «Рока аль Маре» занимается свыше 400 человек. Причем если на заре тренерской деятельности Леванди фигурное катание называли русским спортом, то теперь им занимается немало эстонцев. Зачем далеко ходить — на чемпионате Европы Эстонию в одиночном катании представляла Елена Глебова (кстати, ученица Анны), а в танцах на льду выступала Кристьян Ранд.

Увы, по словам Анны, сейчас на первый план выходят не национальность и не способности фигуристов к катанию, а совсем другие способности — их родителей, платежные. Ибо бизнесмены вложили деньги в каток под личную Аннину гарантию того, что город из своего бюджета будет выкупать аренду льда для занятий школы — чтобы инвесторы и частные владельцы катка «отбили» свои затраты. Но из-за кризиса в 2010 году мэрия полностью отказалась финансировать аренду льда. А это достаточно большие деньги — 1800 крон (120 евро) в час. Обучение в школе сейчас стоит 1000 крон в месяц при средней зарплате в 10 000 крон. И часть родителей уже собираются забирать детей из школы.

«Дороговизна аренды льда отражается на подготовке наших ведущих фигуристов, — сокрушается Леванди. — Дотации олимпийского комитета Эстонии хватает на 50 минут льда в день для Елены Глебовой. Это только отработать прыжки. А на вращения, которые надо крутить часами, времени не хватает».


Универсальная арена «Саку Суурхаал» вмещает три тысячи зрителей. 


На чемпионат денег хватило


Чемпионат Европы в олимпийских видах спорта Таллин принимал до этого аж в 1932 году — да и то по борьбе (аналогичных турниров фигуристов, за исключением юниорского первенства мира, здесь прежде не было ни разу). Поэтому организаторы соревнований постарались придать им особый — даже уникальный — колорит.

«Подготовка началась летом 2007-го, когда мы только-только получили право на чемпионат, — заявил вице-президент Эстонского союза конькобежцев Маргус Хернитс. — Городская мэрия выделила на расходы по организации турнира 500 тысяч крон». Многие билеты напечатали заранее — чтобы продать 20 тысяч квиточков за границей (в основном в Финляндии).

«Я посмотрела бы фигурное катание, будь у меня побольше заработок, — сокрушалась в киоске продавщица Жанна, начальница которой Валли, к слову, долго жила в Ленинграде, на Свеаборгской улице, а ныне мечтает показать 11-летней внучке Петродворец. — Но билеты слишком дорогие. Их бесплатно раздавали лишь детдомовцам, к которым я не отношусь». (Заметим: 220 крон для таллинцев — не слишком дорого.)

Скупым эстонцам в голову не пришло возводить для чемпионата Европы современный ледовый дворец. Однако в старый, «Линна Халл», где катались еще Алексей Урманов и Олег Васильев, пригласить участников турнира постеснялись: слишком ветхим и мрачным он выглядит. Поэтому фигуристы разыгрывали медали в современном «Саку Суурхалл», лед в котором залили впервые. Эта арена, вмещающая только три тысячи зрителей, считается универсальной: здесь играют в баскетбол, проводятся концерты. В 2004-м «Саку Суурхалл» принимал «Евровидение». Там «бряцал» на гитаре Брайан Адамс, пел Крис Ри. 11 февраля в нем должна выступать Алла Пугачева, в апреле — Евгений Плющенко, в индивидуальном шоу.

«Но минус шесть температура воздуха, четыре с половиной сантиметра льда — это «крэйзи», потрясающе», — оценивали увиденное в «Саку Суурхалле» зрители чемпионата.

В «крэйзи»-дворце накладки, разумеется, случались. Алексей Урманов, например, посетовал, что музыка во время выступлений фигуристов звучит недостаточно громко, что лишает турнир «вкусности». А в один из дней у зрителей на входе стали изымать фото- и видеотехнику. Сотрудникам аккредитационного центра, которым вменили в обязанность складировать отобранное, это решение было как снег на голову. Еще бы — шкафчиков, чтобы хранить дорогостоящую фототехнику, у них не было и в помине.

«Я купила камеру за две тысячи евро, копила деньги на нее почти три года, — кипятилась подданная Нидерландов. — Где гарантия, что вы ее не потеряете?» Ограничились изъятием блока питания.

Зато в дирекции чемпионата гордились тем, что все игрушки и цветы, которые летели с трибун фигуристам, были доставлены по назначению. Девочки и мальчики, которые убирали предметы со льда, складировали их в особой камере и сопровождали их записками с фамилиями фигуристов.

 

Елена Глебова — главная звезда эстонского фигурного катания.

 


Воронов поучаствовал в «шоу»

Дабы зрители сидели на трибунах с самого начала произвольной, устроители чемпионата придумали главное новшество — по завершению соревнований в первой разминке, где катались неудачники турнира и просто слабейшие фигуристы, объявлялся сорокаминутный перерыв.

Никто не расходился: публику удерживали пиротехники, которые демонстрировали огненные представления, эстонский эстрадный квартет, трио девушек-скрипачек. В эту «разминку неудачников» в произвольной угодил наш земляк Сергей Воронов.

«Это позор, — поделился впечатлениями от участия в «дурацком» шоу ученик Алексея Урманова. — Российский фигурист не имеет права попадать в слабейшую разминку».

В целом же от Таллина у фигуристов с берегов Невы остались положительные впечатления: город красивый, публика доброжелательная. Правда, долго погулять по историческому центру им не довелось — из-за морозов. Да и культурная программа ограничилась итоговым банкетом (Олег Васильев хотя бы на приеме организаторов чемпионата-2011 в Берне успел побывать).

«У фигуристов праздников обычно не бывает — кроме одного: соревнования», — подвел «культурные» итоги чемпионата Александр Смирнов. Идеи напроситься в гости к Робину Шолковы и Алене Савченко, которая в Таллине отметила свой 26-й день рождения, у питерских «парников» даже не возникло.

Все призеры

Парное катание


1) Юко КАВАГУТИ — Александр СМИРНОВ (РОССИЯ),
2) Алена Савченко — Робин Шолковы (Германия),
3) Мария МУХОРТОВА — Максим ТРАНЬКОВ (РОССИЯ),
...6) Вера БАЗАРОВА — Юрий ЛАРИОНОВ (РОССИЯ).

Одиночное катание. Мужчины

1) Евгений ПЛЮЩЕНКО (РОССИЯ),
2) Стефан Ламбьель (Швейцария),
3) Бриан ЖУБЕР (Франция),
...14) Сергей ВОРОНОВ (РОССИЯ).

Одиночное катание. Женщины

1) Каролина Костнер (Италия),
2) Лаура Леписто (Финляндия),
3) Элене Гедеванишвили (Грузия),
...7) Алена ЛЕОНОВА (РОССИЯ),
...9) Ксения МАКАРОВА (РОССИЯ),
...13) Оксана ГОЗЕВА (РОССИЯ).

Танцы на льду

1) Оксана ДОМНИНА — Максим ШАБАЛИН (РОССИЯ),

2) Федерика Фаелла — Массимо Скалли (Италия),
3) Яна ХОХЛОВА — Сергей НОВИЦКИЙ (РОССИЯ),
...9) Екатерина БОБРОВА — Дмитрий СОЛОВЬЕВ (РОССИЯ).

Юрий КОВАЛЕНКО, Борис ОСЬКИН, фото авторов (Таллин, Эстония)

↑ Наверх