Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Питерцев осталось меньше дюжины

Провожали в Северной столице питерских спортсменов на Олимпиаду, провожали, в воздух чепчики бросали, думали, как увеличить представительство нашего города на Играх в Ванкувере, а это самое число уменьшилось: ...

Провожали в Северной столице питерских спортсменов на Олимпиаду, провожали, в воздух чепчики бросали, думали, как увеличить представительство нашего города на Играх в Ванкувере (напомним, в сборную вошли 12 земляков, не считая хоккеиста энхаэловца Федора Тютина), а это самое число уменьшилось: сноубордист Сергей Тарасов, видимо, в Канаду не поедет. Окончательно вопрос по поводу его участия в Олимпиаде решится сегодня.

Сергей Тарасов с нетерпением ждал олимпийского дебюта — в хаф-пайпе (в этой дисциплине спортсмены «летают» над ареной в форме обрезанной до половины трубы — отсюда и название). «Я напутствовал Тарасова: когда в Ванкувере ты выйдешь на старт, весь мир будет смотреть на тебя, — вспомнил начальник отдела зимних видов спорта в Центре подготовки сборных команд Санкт-Петербурга Вячеслав Щавлев. — Говорил ему: в этот момент главное — не сломаться».

Нынче сокрушенный Вячеслав Викторович разводит руками — нет, Тарасов не сломался, травмы избежал. Но мимо Игр рискует пролететь.

В олимпийском турнире по хаф-пайпу могут выступить 40 сильнейших спортсменов планеты. Сергей Тарасов, который на недавнем этапе Кубка мира занял 17-е место, в этом рейтинге сноубордистов числился тридцатым — и готовился под руководством своего отца Сергея Тарасова-старшего к Олимпиаде. Но на Игры он попал бы, если б Международная федерация сноуборда (WSF) учитывала только результаты нынешнего сезона. А в WSF возьми да объяви — отбор в Ванкувер состоялся по итогам двух сезонов. А в Российской федерации сноуборда это прошляпили.

Ни в городском спорткомитете, ни в Российской федерации сноуборда к такому повороту событий оказались не готовы. Похоже, что просто не знали. Или же, что тоже вероятно, WSF изменила правила игры на ходу.

«Российская федерация не проработала этот вопрос, — сокрушался в беседе с корреспондентом «ВП» Вячеслав Щавлев. — Нас там уверяли: Тарасову для попадания на Игры достаточно заработать 100 очков. Тарасов набрал 358 очков, но все равно «подвис». Знай мы заранее об этой системе начисления баллов, Сергей принял бы участие в прошлом сезоне в гораздо большем количестве зачетных турниров».

Тарасов, который вместе со своим наставником на днях вернулся из Канады, до 1 февраля стоит на «листе ожиданий». Ждем...

Фил ПАНОВ

Между тем

Рискует остаться без Олимпиады питерский конькобежец Сергей Чадаев. Дело в том, что мужская конькобежная сборная России не завоевала олимпийскую лицензию в командной гонке, заняв на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде 9-е место (на Играх стартуют восемь сильнейших команд). Решение о том, выступит ли 22-летний питерец в индивидуальной спринтерской гонке, тренерский совет примет на днях.

↑ Наверх