Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Северная столица задает тон

Петербург давно стал одним из лидеров в России по многим направлениям социальной защиты. Так, в городе действуют социальное такси, бесплатная юридическая помощь для незащищенных категорий граждан, в каждом районе — досуговые центры и центры соцзащиты ..

Петербург давно стал одним из лидеров в России по многим направлениям социальной защиты. Так, в городе действуют социальное такси, бесплатная юридическая помощь для незащищенных категорий граждан, в каждом районе — досуговые центры и центры соцзащиты. Перечень социальных услуг, предоставляемых центрами соцзащиты в районах, — один из самых обширных в стране.

Цель, поставленная ООН перед планетой только в этом году, — построить общество для всех возрастов — в Петербурге определена как главная порядка десяти лет назад. И постепенно она осуществляется. Более того, усилия петербуржцев позволили улучшить жизнь пожилых людей и в других регионах страны.

 


36 квадратов — родом из Петербурга

Только благодаря настойчивости губернатора Валентины Матвиенко норма предоставления жилья ветеранам войны увеличилась с 22 до 36 квадратных метров на человека. И пусть в ходе предоставления квартир ветеранам пока возникают различные сложности, все же факт есть факт: впервые государство честно пытается выполнить взятые на себя обязательства и отдать долг всем ветеранам Великой Отечественной без исключения.

Для справки: в Санкт-Петербурге проживают около 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, из них 36,5 тысячи награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 155 тысяч — знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ложки дегтя

Хуже всего обстоят дела с обеспечением пенсионеров (и не только) льготными лекарствами. Систему эту никак не удается отладить таким образом, чтобы она стала удобной. Недаром на сегодня от полного пакета социальных услуг в пользу денежного эквивалента отказались более 520 тысяч льготников!

Непростая ситуация и с социальным такси. Сейчас в Петербурге этим видом социальной услуги вправе пользоваться 3 тысячи инвалидов-опорников, 1200 детей с проблемами в передвижении, 12 тысяч инвалидов Великой Отечественной войны, а также все пенсионеры старше 80 лет. На социальные перевозки приходит до 180 заявок в день. Но в этом году из-за кризиса средств на социальное такси выделено много меньше. И ветеранов при заказе по телефону предупреждают, что каждый из них сможет воспользоваться этой услугой лишь 10 раз за год.

Напомним, при поездке льготники оплачивают 10% стоимости. Остальное доплачивает город.

Заказ социального такси осуществляется по телефону 576-03-00 по рабочим дням с 8.30 до 16.30. Заявку необходимо сделать предварительно, за день до предполагаемой поездки.

Санатории — в пределах доступа

В Федеральном регистре граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, учтены 302 159 граждан, имеющих право на бесплатную путевку в санаторий. В год Фонд соцстраха отправляет на курорты около 20 тысяч человек. Петербуржцев отправляют в полтора десятка санаторно-курортных учреждений. Шесть из них — в курортной зоне города, остальные — в других регионах России (Псковская область, Краснодарский и Ставропольский края).

Пожилым дают дома

Хуже всего приходится в старости одиноким пожилым людям. Город старается им помочь, выделяя квартиры в специальных жилых домах. Такие дома должны появиться во всех районах города — и не по одному. Их строительство в Санкт-Петербурге идет с 1995 года.

Люди получают в таких домах квартиры на правах социального найма и одновременно — целый комплекс услуг. Прямо в этих домах размещены службы социального, медицинского, культурно-бытового обслуживания.

Сейчас в Петербурге в девяти районах города действуют 14 специальных жилых домов на 805 квартир, рассчитанных на проживание около 900 пожилых граждан. К концу года планируется сдать еще четыре таких дома: в районе Шувалово — Озерки, на улице Бабушкина, на озере Долгом и в Пушкине.

Звоните — вам ответят

Чтобы помочь людям узнать о том, какие права они имеют и в каких случаях могут рассчитывать на помощь государства, в Петербурге создана и успешно развивается уникальная информационно-справочная служба. Здесь дадут любую справку по любым вопросам, касающимся социальной защиты населения, деятельности администрации, прав потребителей. Здесь можно узнать даже состав получаемой пенсии или компенсаций. При этом работники службы несут ответственность за качество предоставляемой ими информации. Все справки даются бесплатно.

Телефон информационно-справочной службы — 334-41-44 — работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.30 до 17.20. В пятницу — с 8.30 до 16.00.

Адвоката ПРЕДОСТАВЯТ бесплатно

Недавно нотариальная палата Петербурга и ассоциация юристов региона организовали бесплатный консультативный прием нотариусов для всех желающих. Ведут его все нотариусы Петербурга поочередно в Доме юриста на улице Чайковского, 28. Однако помимо этого пять категорий петербуржцев имеют право еще и на услуги бесплатного адвоката. Из них три категории — чаще всего пожилые люди. Это:

 малоимущие, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума в СПб;
 ветераны Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
 инвалиды — по вопросам реабилитации.

Льготники, которым трудно обращаться к юристам самостоятельно, могут реализовать право на бесплатную юридическую помощь через своих представителей. Тем же, кто нуждается в постороннем уходе, бесплатная юридическая помощь предоставляется с выездом по месту жительства.

Телефоны: 713-14-03, 713-15-89.

«Вечерний Петербург» напоминает

Внимание! Горячая линия Балтийской медиа-группы по вопросам предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны  работает с 11 до 18 часов (кроме субботы). Телефоны: 325-39-83, 983-04-07.
Также поможет разобраться в ваших проблемах «Общественная приемная Балтийской медиа-группы». Телефон 327-52-74.


Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх