Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Тигры изготовились к прыжкам

Предсказать, поймают ли в год Тигра знатную добычу питерские и российские спортсмены, невозможно. Но зато «Вечёрка» может рассказать, какие важные спортивные события состоятся в этом сезоне в нашем городе, и не только. Итак...

Предсказать, поймают ли в год Тигра знатную добычу питерские и российские спортсмены, невозможно. Но зато «Вечёрка» может рассказать, какие важные спортивные события состоятся в этом сезоне в нашем городе, и не только. Итак...

ЗИМА

Январь успел порадовать и огорчить болельщиков: поклонники футбола выпили за победу футболистов нашей юношеской сборной на Мемориале Валентина Гранаткина в СКК, любители хоккея «горькой» сняли стресс после провала столь же юных соотечественников-хоккеистов на молодежном чемпионате мира. Еще он побаловал домохозяек, удрученных завершением шоу-проекта «Ледниковый период», ледовыми «разборками» сильнейших европейских фигуристов в Таллине.

Среди суровых январских «баталий» стоит выделить международный Зимний марафон по Дороге жизни, приуроченный к очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. Бегуны стартуют по традиции в последний день месяца от монумента «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера (регистрация участников пройдет завтра, 30 января, в здании администрации Калининского района — на Арсенальной улице, 13/1, с 10 до 19 часов).

На 14 февраля назначена всероссийская лыжная гонка «Лыжня России», которая стартует в «Туутари-парке». Но главное, естественно, не это.

Одно из двух главных событий и соревнований года — уже не терпится! — начнется двумя днями раньше: Белая олимпиада в Ванкувере (12.02 — 28.02). Оптимисты прогнозируют медали в санном спорте, женском кёрлинге, хоккее, биатлоне, лыжных гонках и фигурном катании, пессимисты вспоминают прошлогодние провалы россиян на чемпионах мира по зимним видам спорта, по итогам которых наша сборная в неофициальном командном зачете не только уступила США, Германии или Норвегии, но и — впервые — Китаю и Южной Корее. Вторым из них верится больше: Игры на американском континенте редко получаются счастливыми для наших спортсменов.

У футбольных болельщиков — свой интерес: в феврале ЦСКА и казанский «Рубин» возобновят выступление в евротурнирах (Лиге чемпионов и Лиге Европы). Наконец, в феврале выберут нового президента Российского футбольного союза (РФС). Главный фаворит — бывший патрон «Зенита» Сергей Фурсенко. Но вдруг произойдет сенсация?

ВЕСНА

Послеолимпийский март не оставит любителей спорта в покое. Он, пожалуй, станет самым напряженным месяцем в календаре сезона. В марте стартует очередной чемпионат России по футболу — первый тур назначен на 12-е число. «Зенит» начнет этот турнир в Самаре — игрой с «Крыльями Советов». Будем надеяться, что «экспериментальная команда» под руководством нового главного тренера итальянца Лучано Спаллетти завоюет если не золото, то хотя бы медали.

Так же в марте состоится чемпионат мира по фигурному катанию (22.03 — 28.03), который пройдет в «Палавеле» — том самом перестроенном под ледовый дворец бывшем выставочном зале автомобилестроительной компании «Фиат», где в 2006-м наши фигуристы на Играх в Турине взяли три награды высшей пробы из четырех возможных. Этим турниром питерские и российские фигуристы начнут поход на Белую олимпиаду-2014 в Сочи. Кроме того, в Катаре начнется чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях (12.03 — 14.03), в Ванкувере — зимние Паралимпийские игры (12.03 —21.03), в Бахрейне — чемпионат планеты по автогонкам в классе «Формула-1» (14.03). За этими соревнованиями будет следить весь мир.

В апреле болельщики смогут немного отдохнуть (разве что поклонникам синхронного катания на коньках будет небезынтересно проследить, как выступит на чемпионате мира в Колорадо-Спрингсе питерская девичья команда «Парадиз»). А в мае в нашем городе на Зимнем стадионе (впервые на «Белых ночах») будут разыграны медали фехтовального «Гран-при» — «Рапиры Санкт-Петербурга» (22.05 — 27.05).

...Но в мае почти все события отойдут в тень из-за чемпионата мира по хоккею в Германии (7.03 — 23.03), где дружина Вячеслава Быкова попробует удержать титул чемпиона третий раз подряд.

ЛЕТО

В июне — июле ситуация аналогичная: все затмит собой второй гвоздь спортивного года — чемпионат мира по футболу (11.06 — 11.07). Первый мундиаль на африканском континенте, в ЮАР, был бы еще интереснее нашим поклонникам игры номер один, не осрамись дружина Гуса Хиддинка в стыковых матчах в ноябре прошлого года. Кроме того, в этот период лета ждет нас «клубника со сливками», с которой ассоциируется Уимблдонский теннисный турнир из серии «Большого шлема» (22.06 — 5.07).

В августе в Будапеште пловцы, прыгуны в воду, мастера водного поло и мастерицы синхронного плавания разыграют несколько десятков комплектов наград в рамках чемпионата континента по водным видам спорта (4.08 — 15.08). Не исключено, что для питерской олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Ольги Кужелы, которая вернулась в большой спорт ради участия в Лондонской олимпиаде-2014, этот международник в Венгрии окажется первым крупным стартом после годичного перерыва в выступлениях. А в Турции стартует долгожданный чемпионат мира по баскетболу среди мужчин (28.08 — 12.09), в котором сборная России последний раз участвовала аж 12 лет назад — в 1998-м! Напомним, что и в Турцию подопечные Дэвида Блатта попали не по спортивному принципу, а решением чиновников ФИБА, которые предоставили его команде wild card.

ОСЕНЬ


В сентябре опять пора на баскетбол: в «Юбилейном» состоится очередной Кубок Владимира Кондрашина — Александра Белова. Октябрь подарит нам XVI Международный теннисный турнир St. Petersburg Open (24.10 — 31.10); ноябрь — финальный тур чемпионата России по футболу. А национальная футбольная команда (вне зависимости от того, кто возьмется ее возглавлять) начнет выступление в отборочном турнире к чемпионату Европы-2012.

Ну а в декабре пройдет Мемориал Николая Панина-Коломенкина по фигурному катанию — последний крупный турнир года в Петербурге.

Отдельный разговор — о соревнованиях, которые проводит «Вечёрка» и которые посвящаются памяти их многолетнего организатора Валентина Семёнова.

Всего таких турниров пять. Надеемся, в этом году мы вручим призы победителям Майской легкоатлетической эстафеты (в апреле), Кубка Дружбы по футболу с участием артистов БДТ (в мае), Парусной регаты (в сентябре). В конце сентября состоится 84-й пробег по дороге Пушкин — Петербург, приуроченный к 300-летию Царского Села, старт которого спорткомитет собрался провести на Дворцовой, а финиш — на Привокзальной площади в Пушкине. А под Новый год, в декабре, — Открытый чемпионат города по молниеносной игре в шахматы (по блицу).

 

Парусная регата на призы «Вечёрки» — наша неизменная традиция.

 


Не пропустите!

  • 19 — 31 января. Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин (Австрия).
  • 12 — 28 февраля. Зимние Олимпийские игры (Канада).
  • 9 — 10 апреля. Чемпионат мира по синхронному катанию на коньках (США).
  • 7 — 23 мая. Чемпионат мира по хоккею (Германия).
  • 11 июня — 11 июля. Чемпионат мира по футболу (ЮАР).
  • 4 — 15 августа. Чемпионат Европы по водным видам спорта (Венгрия).
  • 28 августа — 12 сентября. Чемпионат мира по баскетболу среди мужчин (Турция).
  • 7 — 19 декабря. Чемпионат Европы по гандболу среди женщин (Дания, Норвегия).


Фил ПАНОВ

Фото Бориса Оськина

↑ Наверх