Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Стало быть, выходит, что в день больше четырех тысяч помирает. Это по три человека в минуту…

Страница четвертая: 21 февраля 1942 года, суббота

Командировка в армию Федюнинского.

Мотаюсь по частям. Пытаясь понять армию изнутри, услышал много удивительного, о чем и не расскажешь, тем более, в коротком очерке.

Беда только в том, что добраться куда-нибудь — проблема. Приходится часами ловить оказию. Мне повезло — вот уже третий день как передвигаюсь вместе с делегацией дальневосточников, которой выделен отдельный автобус.

Если перед бомбежкой МПВО успевали объявить воздушную тревогу, то обстрел города мог начаться неожиданно.


Делегация уже пробыла в Ленинграде почти неделю, доставив блокадникам подарки дальневосточников. Продовольствия делегация привезла почти двести тонн. Все это добро собрано трудящимися Приморского края и с любовью упаковано в индивидуальные посылочки. 

Ездили на заводы, побывали в Смольном. Отправились на передний край, лазали по окопам и землянкам, чтобы увидеть все своими глазами. 

Ребята бывалые и отважные. Пожалуй, самый представительный — Иван Серафимович Божок, старейший шахтер из Сучана. Усы у Ивана Серафимовича седые, широкие, с коричневой табачной окалиной по краешку, в пальцы и в морщинистую шею навечно впиталась несмываемая угольная пыль. Росту он почти двухметрового и, несмотря на свой почтенный возраст, могуч, точно столетний дуб. 

Источников воды было мало. Часто — один на несколько кварталов. За водой всегда стояла очередь. Фото: Ансельма Богурова

Бедствия и мужество ленинградцев произвели на Ивана Серафимовича ошеломляющее впечатление. Говорит, что видит теперь во сне длинные траншеи для мертвецов, вырытые экскаватором на Охте, и сугробы на Невском, в которых стоят безжизненные трамваи.

— Но ты знаешь, что я запомню на все жизнь? — спросил меня Иван Серафимович. — Умирать начну и то вспомню…

И рассказал, как приехали они на «Электросилу». Ходили по застывшим цехам завода, находившегося всего в четырех километрах от переднего края. В одном из цехов Иван Серафимович познакомился с пожилым бригадиром. «Послушайте, когда вернетесь домой, не слишком-то рассказывайте про наши беды, — сказал тот бригадир, — зачем зря народ расстраивать?»

— Подумать только, какие люди на земле бывают! Сам еле жив, на ногах едва стоит, а еще беспокоится, чтобы другие за него не расстраивались! 

Разумеется, какая-то незначительная часть продовольствия, привезенного делегацией дальневосточников, была отложена для собственных нужд. И, понятное дело, откладывали не по блокадным нормам — ели досыта.

Но увидев, что творится в Ленинграде, Иван Серафимович потребовал передать городу и эту частицу. 

— Ладно, товарищи, как-нибудь потерпим, вернемся домой, тогда и откормимся. А здесь, сами видите, грешно…

Правда, в скором возвращении Иван Божок начинал сомневаться.

Кто-то додумался поставить вагон дальневосточников на станцию Жихарево. Бомбят эту станцию с немилосердной силой и каждую ночь, вернувшись из частей, делегаты по нескольку раз выскакивают на мороз, отлеживаются в снегу.

— Еще пешком заставят топать до Владивостока, — хмурится Иван Божок. — А что? Сожгут, сукины дети, вагон, где мы тогда другой раздобудем?..

Побывал я на встрече делегации с командующим 54-й армии. В землянке Федюнинского, конечно, все разместиться не могли. Пришлось выйти наружу, присесть возле тамбура, где стоял автоматчик. 

— Эх, и всыплет мне комендант за демаскировку КП! — пошутил Федюнинский, весело оглядывая все это сборище людей в штатском. 

Дальневосточники вручили командующему подарок трудящихся Приморского края — мозеровские золотые часы. Федюнинский смущенно поблагодарил, стал расспрашивать, хорошо ли принимали делегацию в частях. Потом, как водится, посыпались вопросы к командарму. И в первую очередь, конечно, главный, интересующий ныне каждого, — скоро ли будет прервана блокада Ленинграда? 

Федюнинский хотел было отшутиться, он, дескать, не пророк, предсказаниями ему заниматься не положено по должности. И тут, с внезапной и грубоватой прямотой, его перебил Иван Серафимович: 

— А вы чаще на часы поглядывайте, товарищ командующий. В январе, нам сказали, померло от голода сто тридцать тысяч ленинградцев. Это за полмесяца. Стало быть, выходит, что в день больше четырех тысяч помирает. Это по три человека в минуту… Может, тогда лучше будете воевать…

Признаюсь, что мне, как и присутствовавшим на встрече офицерам Политуправления, эти слова старого шахтера показались слишком уж дерзкими. Привыкли мы к воинской субординации.

Руководитель делегации, секретарь райкома, попытался сразу же сгладить возникнувшую неловкость, но командарм даже не дал ему договорить.

— Вы правильно нас критикуете, — сказал Федюнинский Ивану Серафимовичу. — Мы и сами знаем, что воюем плохо. Не так, как необходимо. 

С КП делегация отправилась в танковую бригаду полковника Родина. Вернее, в то немногое, что осталось от его бригады после тяжелых боев у Погостья. 

По дороге, в прыгающем на бревенчатом настиле автобусе, вновь зашел разговор о встрече с Федюнинским. 

— Нехорошо как-то вышло, — покачал головою руководитель делегации. — Все-таки заслуженный боевой генерал, еще на Халхин-Голе здорово отличился…

— А если люди мрут, как мухи, это что, по-твоему, хорошо? — взорвался всегда сдержанный Иван Серафимович. — Пусть чувствуют свою ответственность! Пусть с умом воюют, с полной отдачей! Нынче время такое — со всякого спрос вдвое.

И замолчал. И всю дорогу, сердито насупившись, ни на кого не глядел.

Страницы дневника:

Страница первая

Страница вторая

Страница третья

Страница четвертая

Страница пятая

Страница шестая

Страница седьмая

Страница восьмая

↑ Наверх