Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Блокада. Разрыв

Сегодня исполняется 70 лет со дня прорыва блокады

К вечеру 12 января дивизия продвинулась вперед на три километра. Одновременно в наступление пошли войска Волховского фронта. На протяжении 13 — 17 января штурмовые части дивизии вели упорные бои за Рабочий поселок №5. Современные историки уточняют, что, как только немецкое командование осознало значение захвата Марьина гвардейцами генерала Симоняка и их дальнейшего продвижения, был отдан приказ гарнизонам Шлиссельбурга (Петрокрепость) и Липки пробиваться на юг, в Синявино, чтобы помочь частям, оборонявшим Рабочий поселок №1 и Рабочий поселок №5. Был организован контрудар из Рабочего поселка №5 по 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригаде. Однако энергия наступления была столь велика, что удар был отражен и при этом уничтожено до 600 фашистов.

Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Фото Григория Чертова

Герои...

«Неподалеку от Марьино, — вспоминал Ариф Сапаров, — расположился большой походный госпиталь, почти мгновенно заполнившийся ранеными. Те из них, кто еще был в состоянии разговаривать, свидетельствуют о кажущихся невероятными подробностях штурма неприступных, глубоко эшелонированных укреплений левого берега Невы».

Журналистский блокнот Сапарова фиксирует боевые эпизоды:

«Старший сержант Михаил Плоский, командир минометного взвода. Сумел подавить огнем миномета 4 огневые точки немцев. Заметив хорошо замаскированную пулеметную точку, подполз на 10 метров и гранатой уничтожил пулемет и троих стрелков.

В критический момент сумел один, лично заменить весь расчет в бою».

«Кисанов Михаил Андреевич — когда подбитый танк начали окружать немцы, ему было поручено выручать экипаж. Атаковал. Немцы отступили, оставив 13 человек убитыми».

«Старшина Михаил Маныч, командир орудия. За три дня боев уничтожил 40 ДЗОТов, один танк, 7 пушек и 70 человек живой силы».

«Михеенко Иван Иванович — старший сержант, механик-водитель. Прославился как танкист-«метла». Известен умением давить гусеницами. На его счету 5 блиндажей, один ПТО, 25 фашистов».

 

«Экипаж сгоревшего танка (бортовой №99) — командир младший лейтенант Дисуев Георгий Николаевич, механик-водитель Кучнистый Михаил Павлович, командир орудия Новиков Иван, моторист Лисянский Михаил Федорович, радист Вределев Владимир Арсентьевич. Танк успел уничтожить перед своей гибелью 3 немецкие пушки, один танк и около сотни живой силы».

...смертные

Ариф Сапаров сразу же оказался на освобожденной территории. Его записи... записи о зверствах фашистов, по свидетельствам местных жителей, рвут сердце по живому. Рассказы эти вызывают ярость.

«Нам со Львом Ганичевым (корреспондент газеты «Правда») сельчане поведали жуткую историю сестер Хазовых. Фашисты расстреляли их после чудовищных пыток, заподозрив в пособничестве партизанам. Раздели догола, вывели на мороз, долго глумились. Старшей, Клавдии, перед смертью выкололи глаза. Якобы за то, что плюнула в лицо офицеру».

«Железнодорожный рабочий Кривобоков был повешен возле дома председателя колхоза. На грудь ему фашисты прикрепили фанерную дощечку: «Такой участь ожидает всех, кто имеет связь с партизан».

Труп Кривобокова не разрешали снять десять дней. Проходя мимо, оккупанты забавлялись: медленно закручивали веревку, а потом отпускали. И черный, закоченевший мертвец начинал вертеться вокруг своей оси».

«Утром невольно подслушал разговор за перегородкой избы, в которой мы остановились. И узнал, что дочь хозяйки, восемнадцатилетняя светловолосая красавица Глафира, оказывается, по утрам бегает на речку с пешней — расчищать прорубь. Был слышен хриплый голос старика Калистратыча, убеждавшего Глафиру, что немцев сюда никогда не допустят и топиться никому не придется.

Потом заплакала мать Глафиры, запричитала по-деревенски. Сама Глафира глухо молчала. Какое смертное горе на душе у этой девушки?

Вечером брат Глафиры, Тимоша, оглянувшись на дверь, мрачно сообщил: «Жениха у ней повесили. Саша Кривобоков и был ее женихом. Она за него бегала просить к эсэсовцу Миллеру. Так вот этот пучеглазый Миллер над ней снасильничал. А после велел привязать к окну, когда Кривобокова стали вешать…» Услышав шаги Глафиры, Тимофей замолкает.

Молчу и я. Что же тут скажешь?»…

Кольцо разорвано

Дальше скажем сухо — после упорных боев в районе Рабочего поселка №5 ровно 70 лет назад, 18 января, 136-я стрелковая дивизия соединилась с войсками Волховского фронта.

19 января 136-я дивизия Симоняка была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вошла в состав 30-го гвардейского корпуса.

Был образован Ленинградский краснознаменный 30-й корпус, в который вошли 45-я, 63-я, 64-я гвардейские дивизии, прославившиеся в боях за Ленинград. А генерал Симоняк, как мы уже писали, получил среди солдат прозвище Генерал Прорыв.

Отдых после боя. 18 января 1943. Фото В. Логинова

В 1943 году в армейской газете «Боевой товарищ» Ариф Сапаров писал: «Именно гвардейцы генерала Симоняка вдохновили всю армию своим примером. Они доказали, что самые укрепленные позиции многоопытного и хорошо оснащенного противника не смогут выстоять при хорошо подготовленном штурме».

Ликовала Ставка. И несмотря на то что у Жукова был зуб на несговорчивого Симоняка, по итогам январского наступления 10 февраля генералу Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина.

Большое число воинов дивизии Симоняка получили высокие награды: в частности, орденами Красного Знамени были награждены комбаты Духенко, Салтан, Зверев, Пономаренко, начальник полковой артиллерии Давиденко, помощник начальника штаба Туманов, ротный Перевалов, автоматчик Бархатов.

Орденами Суворова 3-й степени награждены командиры полков Кожевников, Федоров, Шерстнев, комбаты Ефименко, Малашенков и Собакин. Замполит Хламкин — орденом Красной Звезды.

Борьба продолжается

В своем дневнике Сапаров записывал: «Радостно видеть, как волна невиданного воодушевления, вызванного долгожданной победой, преобразила людей, придала им новые силы. Хотя еще вчера казалось, что они работают на пределе человеческих возможностей.

Прорыв блокады вызвал всеобщее ликование в городе. На улицах Ленинграда возникают неожиданные митинги. Каждому хочется выразить свои чувства, часто совсем незнакомым людям: гражданским и военным, подросткам и старикам.

Тому, кто пережил январь 1942-го, понять это нетрудно».

Рисунок из книги Н. Ходзы «Дорога жизни» (издательство «Детская литература»). 1974 г

Сразу же после прорыва блокады военный журналист Ариф Сапаров был командирован Политуправлением Ленинградского фронта на строительство железной дороги, которую мгновенно проложили в очищенном от фашистов коридоре шириной от восьми до одиннадцати километров вдоль всего южного берега Ладоги. Там он повстречал своих старых друзей — транспортников, перебравшихся с ладожского льда на прокладку новой магистрали.

За семнадцать суток по простреливаемому противником берегу были проложены железная и автомобильная дороги. И уже 7 февраля по вновь проложенному пути в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с Большой земли.

При этом не следует забывать, что продолжала действовать и ледовая Дорога жизни. Удалось значительно улучшить снабжение города продовольствием и товарами первой необходимости. А промышленные предприятия получили сырье и топливо.

Это было большой победой.

Однако, как известно, несмотря на героические усилия, развить этот успех сразу не удалось. Блокада была окончательно снята лишь через год, 27 января 1944 года…

Первая, вторая, третья и четвертая части доступны по ссылкам.

Страницы дневника пережившей блокаду Лидии Муштуковой читайте по ссылке

↑ Наверх