Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

«Я жил в Ленинграде в блокаду»

Страницы из дневников военного корреспондента Арифа Сапарова

Петербург чтит память Ленинграда

Сегодня Санкт-Петербург отмечает 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Наверное, никогда Великая ленинградская битва, как называют свои 900 дней и ночей сами блокадники, не отмечалась столь масштабно. И к счастью, пока обходится без помпы. Инсталляцию «Улица Жизни» на Итальянской уже посетили тысячи горожан, которые с удивлением впитывают воссозданную обстановку замерзшего и голодного Ленинграда, блокадники точно так же заглядывают в окна «коробочки» — автобуса «ЗИС-8», рабочей лошадки военной поры, чей газогенераторный двигатель питался дровами. Вместе со всеми забираются в блокадный трамвай. Старики отмечают, что инсталляция — они даже с удовольствием произносят это малопонятное слово — сделана уважительно, напоминает, но не переносит в кошмар.

Парад на проспекте Непокоренных... Уважаемые организаторы, берегите блокадников, ведь у вас мероприятия на продуваемой ветрами Пискаревке рассчитаны на три часа. Но все равно идея правильная. Ведь многие из нас никогда не были на Пискаревском кладбище. А это — 186 братских и 6000 индивидуальных воинских могил, где захоронены сотни тысяч погибших во время Ленинградской битвы. Нам в редакцию звонили из разных организаций — медсестры из больниц, грузчики из терминалов, ученые из институтов, швеи с фабрик, токари с заводов с вопросом: «Будет или не будет 27 января выходным днем?» Не будет — работайте, граждане. Но советуем в следующие выходные или в какие другие взять семью и обязательно съездить на Пискаревское, на Невский пятачок, к «Разорванному кольцу», подняться на «Безымянную высоту» или пройти сквозь «Призрачную деревню». А всего в Петербурге и Ленинградской области около 4600 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, битве за Ленинград и блокаде.

Еще сегодня в семь вечера по двум сторонам Невского проспекта встанут 1944 молодых юношей и девушек со свечами в руках, а на Ростральных колоннах зажгут факелы. Все мероприятия просто не перечислить (о них можно прочитать в номере «ВП» за 24 января и на нашем сайте vppress.ru).

И это правильно. В Петербурге проживают 26 тысяч фронтовиков и почти 120 тысяч блокадников. Еще почти 40 тысяч живут в других городах и странах. Но лишь несколько сотен смогли приехать в Петербург на торжества. А собраться и пройтись сегодня парадом по проспекту Непокоренных смогут от силы тысяча человек. К следующему юбилею многих уже не будет. Это не мы говорим. Это они сами говорят. Вот слова председателя общества жителей блокадного Ленинграда, живущих в Севастополе Галины Ивановой: «Все правильно сделали власти. Для многих из нас этот январь может стать последним. И сейчас те самые последние годы, когда мы напрямую можем передать вам память, ощущение блокады».

Этим номером мы тоже хотим передать тебе, читатель, ощущение блокады. В нем — дань памяти всех сотрудников редакции «Вечернего Петербурга» подвигу Ленинграда.
 

«Я жил в Ленинграде в блокаду»

Мы снова «закопались» в блокадных записях военного журналиста и писателя Арифа Сапарова, корреспондента фронтовой газеты «На страже Родины», издававшейся в Ленинграде. В отличие от многих других дневников, его герой — не сам автор, а люди, с которыми сталкивала автора журналистская судьба. Мы отнюдь не умаляем достоинство тысяч блокадных летописцев, просто бытовой дневник — это особый жанр, и конечно мы вчитываемся в самые скромные строки блокадных тетрадей, которые время от времени приоткрывает нам наша журналистская судьба. Вчитывался и Ариф Сапаров. Но не в строки, а в людей, которых встречал. А встречать ему приходилось и простых героев, и подонков. Но каждый из них мог сказать про себя: «Я жил в Ленинграде в блокаду». О них — его строки.

Мы решили уйти от хронологии записей, выстроив порядок страниц по смысловому развитию сюжетов.

Страницы дневника:

Страница первая

Страница вторая

Страница третья

Страница четвертая

Страница пятая

Страница шестая

Страница седьмая

Страница восьмая



↑ Наверх