«Шалманная» эпопея дала результат
Весь год «Вечерний Петербург» следил за тем, как исторический центр Петербурга обрастает временными конструкциями: пристройками к ресторанам и кафе, отдельно стоящими «стекляшками» у исторических памятников. В одних случаях эти сооружения строились с разрешения городских властей, в других — самовольно.
Весь год «Вечерний Петербург» следил за тем, как исторический центр Петербурга обрастает временными конструкциями: пристройками к ресторанам и кафе, отдельно стоящими «стекляшками» у исторических памятников. В одних случаях эти сооружения строились с разрешения городских властей, в других — самовольно. В целом все они, по мнению редакции и многих наших неравнодушных читателей, недопустимы в городе на Неве.
Неоднократные публикации в «Вечёрке», посвященные незаконной пристройке к ресторану «Восточный уголок», уродующей ансамбль Семеновской площади, возымели действие. Пока власти молчали, отсутствие разрешения на установку летнего кафе не смущало предпринимателей и не мешало использовать уродливую конструкцию не только летом, но и круглый год, утеплив и превратив в зимнюю. За это время им наверняка удалось выручить немало денег.
Наконец после серии наших публикаций власти обратили внимание на нарушение, и комитет по управлению городским имуществом подал иск в Арбитражный суд на компанию — владельца ресторана. Не дожидаясь вердикта суда, пристройку демонтировали. Красивейшая предмостовая площадь Петербурга обрела свой исторический вид.
Минувшей весной «Вечёрка» также обратила внимание на пристройку к ресторану на площади Ломоносова, как две капли воды похожую на ту, что была на Семеновской площади. Она круглый год загромождает тротуар, мешая движению пешеходов, дико смотрится на фоне архитектурных шедевров Росси и нарушает гармонию красивейшей площади. Оказалось, что и она размещена здесь без какого-либо договора с городом! На владельцев ресторана также направлен иск в Арбитражный суд. Впрочем, они, как и владельцы «Восточного уголка», имеют право одуматься раньше решения суда и снести ее добровольно.
Беспокоили нас и незаконные летние кафе, разместившиеся не где-нибудь, а на территории Петропавловской крепости, памятника федерального значения. Здесь появился стеклянный павильон рядом с рестораном «Аустерия», а также возле ресторанного комплекса «Блеск». Разрешений на их размещение никто не выдавал. Даже после вынесения предписаний о демонтаже прошло немало времени, прежде чем конструкции наконец исчезли.
Законно в Петербурге в 2009 году существовало 352 летних кафе. Учет незаконных, конечно, никто не ведет. «Вечёрка» готова и в будущем году дать бой произволу предпринимателей и городских властей, для которых сохранность облика красивейшего города и его культурных памятников не имеет значения. Мы также будем благодарны за помощь и внимание к этой проблеме наших читателей.
«Синяя книга». Часть объектов удалось спасти
В минувшем году наш город терял не только памятники архитектуры, но и многие знаковые для петербуржцев места. Перепрофилированы любимые всеми старые кинотеатры, закрылись кафе и книжные магазины. «Гений места» уходил из Петербурга. «Вечёрка» создает свой перечень мест, которые необходимо сохранять. Мы назвали наш список «Синей книгой». Синей — в первую очередь потому, что этот цвет символизирует покой. Во-вторых, каждый из нас видел вечернее небо над Петербургом — неповторимого синего цвета.
- Рыбный отдел Елисеевского магазина
Подвергся реконструкции, после которой облик Малого Елисеевского изменился. Появились стеклянная дверь, навесные потолки, внутренний декор восстановлен по возможности, но дубовые резные панно исчезли. В помещении разместился модный бутик. Ситуация с Большим Елисеевским пока не решена, но ведутся разговоры о том, чтобы открыть в нем «гастрономический бутик» с рестораном, после чего Елисеевский перестанет быть доступным для рядового петербуржца.
- ДК имени Цюрупы
Здание бывшего ДК за этот год два раза продавалось. КУГИ обратился в суд с иском о расторжении договора аренды с арендатором НП «Культурно-досуговый центр». В СМИ прошла информация о том, что в здании бывшего ДК творится бог знает что. «Вечёрка» лично убедилась, что это не так. В настоящее время иск о выселении отклонен, и, несмотря на то что у здания появился очередной владелец, досуговые секции набрали новых посетителей, работа продолжается. «Вечёрка» надеется, что здание с легендарной историей навсегда останется Домом культуры, а не превратится в очередной офисный центр.
- Пальмовая оранжерея
Тревога за знаменитую Пальмовую оранжерею на углу Шпалерной и Потемкинской улиц охватила петербуржцев после того, как на ее дверях появилось объявление о том, что теперь здесь будет магазин. Однако компания, обслуживающая здание, объявила это провокацией.
Неизвестно, было ли перепрофилирование оранжереи изначально запланировано или же ее спасло пристальное внимание петербуржцев и обращения к властям. Так или иначе, оранжерея осталась собой.
- Летний кинотеатр
Летний кинотеатр в зеленогорском парке культуры и отдыха планировали снести, а на его месте построить киноконцертный комплекс. Однако директор парка сообщила, что КГИОП не разрешил сносить всеми любимое здание, сославшись на новый закон, согласно которому нельзя уничтожать постройки, созданные до 1957 года, даже если они не находятся в историческом центре. Летний кинотеатр — один из малочисленных и удивительных примеров, когда примечательные исторические архитектурные сооружения сохраняют жизнь без народных волнений и вмешательства контрольных органов.
- Музей трамвая
Музей трамвая в бывшем трамвайном парке имени Леонова на Васильевском острове находился под угрозой. После того как здание было передано инвестору для реализации проекта культурно-досугового центра, встал вопрос о сохранности ценных музейных экспонатов — ретровагонов.
Высказывались предложения по переносу их в другое место. Однако после выступлений защитников города и публикаций в прессе музей решили оставить на прежнем месте, в ангарах, которые являются памятниками регионального значения. Возможно, музей, который сейчас является частью ГУП «Горэлектротранс», в будущем войдет в официальный перечень музеев города.
Старинные ограды под угрозой
В «Вечёрку» обращались читатели, замечавшие плачевное состояние оград городских набережных, к которым без разбора швартуются катера. При швартовке, да и просто от сильного течения, старинные ограды разрушаются, теряют целые фрагменты.
Когда мы поинтересовались, есть ли система штрафов для нарушителей, привязывающих свои плавсредства к оградам, выяснилось, что и мест-то таких в Петербурге не много. Список официальных речных стоянок будет составлен только к маю наступающего года. Управление водного транспорта будет контролировать соблюдение правил. Тогда разработают и систему штрафов. «Вечёрка» будет следить за этой проблемой.
«Взрывоопасная ситуация» не сдвинулась с мертвой точки
После инцидента при проведении работ по благоустройству на территории школы № 231, когда вместе с землей для газонов в город ввезли снаряды времен Великой Отечественной, «Вечёрка» начала выяснять, контролируется ли вообще кем-либо земля, ввозимая в город: откуда ее берут и проверяют ли на наличие опасных снарядов?
Результаты нашего расследования оказались неутешительными. Специалисты Российского поисково-спасательного отряда (РПСО) объяснили нам, что безопасных мин не бывает. Даже патрон времен войны при неблагоприятном стечении обстоятельств может взорваться. В КБДХ пояснили, что в компетенцию садово-парковых хозяйств, делегированных на выполнение благоустройства, проверка земли не входит. Субподрядчик обязан предоставить на нее сертификат качества, но физически проверить весь объем земли невозможно.
По всей видимости, контролем земли, ввозимой в Петербург, никто не озабочен. «Вечерний Петербург» хочет еще раз заострить внимание властей на этой проблеме, пока чья-то халатность не закончилась трагедией.
Фото Натальи ЧАЙКИ