Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

Поджаримся от олимпийского огня?

Ровно через неделю в Ванкувере откроются зимние Олимпийские игры-2010. Накануне старта «Вечёрка» прикидывает, велики ли шансы на победу наших земляков в каждой из 15 олимпийских дисциплин и сколько же медалей светят россиянам в целом.

Ровно через неделю в Ванкувере откроются зимние Олимпийские игры-2010.

Накануне старта «Вечёрка» прикидывает, велики ли шансы на победу наших земляков в каждой из 15 олимпийских дисциплин и сколько же медалей светят россиянам в целом.

Хоккей

В сборной Вячеслава Быкова недавно грянул «питерский» скандал — защитник Сергей Зубов, приехавший в СКА в том числе ради участия в Олимпиаде, отказался быть в Канаде запасным (без шансов, в общем-то, на попадание в заявку). Но если в Ванкувере дружина Быкова, которая отправилась на Игры-2010 в ранге чемпиона мира и которую на родине хоккея прозвали «красной машиной» (по аналогии со сборной СССР), привезет в Россию олимпийскоре золото, то про демарш Зубова болельщики забудут... А вот женской сборной России по хоккею о больших победах остается лишь мечтать. Да и питерских хоккеисток в ее составе нет.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 1 медаль).

Фигурное катание

Теоретически россияне могут выиграть во всех четырех видах программы. При этом питерские претензии на золото в исполнении Евгения Плющенко (в мужском одиночном катании) и Юки Кавагути — Александра Смирнова (парное катание), которые выиграли чемпионат Европы с новыми мировыми рекордами, наиболее обоснованны. А остальным что-либо да мешает: Оксане Домниной — Максиму Шабалину (танцы на льду) — больное колено партнера, Алене Леоновой (женское одиночное катание) — психическая неустойчивость.

Прогноз «ВП»: 1 золотая медаль (всего — 3 медали).


Евгений Плющенко вернулся в спорт ради участия в Олимпиаде.


Лыжные гонки


Питер весь сезон ставил на спринт. Но питерские спринтеры на Игры не попали. Все надежды Северной столицы в лыжных гонках связаны с Евгенией Медведевой-Арбузовой, которая удачно бегает в Канаде и которая вправе рассчитывать на старт в дуатлоне и в эстафете (там освободилось место пойманной на допинге Алены Сидько). Но ведь не зря наставник сборной Юрий Чарковский вздумал «пинать» гонщицу, которой, дескать, «пора просыпаться»? А наш эстафетный квартет причисляют к фаворитам Игр «по старой памяти».

Прогноз «ВП»: 1 золотая медаль (всего — 4 медали).

Биатлон

Наталья Гусева из областного Тихвина, которая гонялась на Играх в Турине, давно не блещет. Прочих наших земляков нет даже в сборных других стран. Что же касается российского биатлона в целом, то тут мы еще держимся — несмотря на прошлогоднюю дисквалификацию из-за допинга троих «стреляющих лыжников». При удачном стечении обстоятельств в Ванкувере можно взять и не одну золотую медаль. Но биатлон, как известно, непредсказуем.

Прогноз «ВП»: 2 золотые медали (всего — 5 медалей).

Коньки


Планы скромны: взять две медали. Одну в женской командной гонке, где нашим козырем считается ровный состав «квартета» и где выступят две петербурженки — Екатерина Абрамова и Екатерина Шихова. Вторую — на отдельной дистанции. Теоретически эту медаль могут добыть Алла Шабанова и Юлия Немая на 500-метровке или та же Шихова на «полуторке» (1500 метров). На большее, увы, рассчитывать нам не приходится.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 1 медаль).

Горные лыжи

Петербурженки Анастасия Кедрина и Мария Комиссарова, которые в российских горных лыжах застолбили за собой первое-второе места на трассах слалома и скоростного спуска, пропустят Игры из-за травм. ...Нет никаких оснований рассчитывать на то, что наши горнолыжники в Ванкувере пробьются хотя бы в двадцатку сильнейших.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 0 наград).

Фристайл

Лидер европейского ски-кросса петербурженка Надежда Ялышева «сломалась» прямо перед Играми. Схожая неприятность постигла бронзового призера Турина-2006 в акробатике россиянина Владимира Лебедева, который не успел восстановиться в полной мере к Олимпийским играм. Но зато Александр Смышляев на этапах Кубка мира пару раз поднимался на могульный подиум.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 1 медаль).

Бобслей


С приходом на пост главного тренера сборной канадца Гомера Ллойда в ней оказались аж три женских экипажа-двойки. Правда, в желобе в Ванкувере им ничего не светит. А вот у мужчин есть шансы на медаль как в двойках, так и в четверках. Вопрос тут в том, насколько хорошо поработал над силовой подготовкой наш разгоняющий Алексей Воевода.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 2 медали).

Сноуборд

Сергей Тарасов отцеплен от сборной — ему не хватило зачетных очков.

Впрочем, ждать от питерца подвигов в Ванкувере не приходилось: в хаф-пайпе, субъективной дисциплине, судьи вряд ли расщедрились бы на оценки спортсмену с 30-м рейтингом. В целом же Россия ставит на женщин: недавно золото канадского этапа Кубка мира в параллельном гигантском слаломе разыграли Светлана Болдыкова и Алена Заварзина. Причем лидер команды Екатерина Тудегешева этот турнир пропустила.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 1 медаль).

Санный спорт

С окончанием эксплуатации трассы в Токсове — единственной в городе и области — закончились и питерские сани. В России же в целом санный спорт поднялся на невиданную доселе высоту: вице-чемпион Турина-2006 Альберт Демченко и Татьяна Иванова выиграли в Сигулде чемпионат Европы — с новыми рекордами этой одной из самых сложных в мире трасс.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 1 медаль).

Северное двоеборье

Нияз Набеев сломал лыжи. А других в его «комплекте» не нашлось. Пришлось «одалживать» экипировку у призера Олимпийских игр Янна Ахонена — благо один из наших тренеров по национальности тоже финн. Набееву лыжи Ахонена оказались длинны. Их, правда, пообещали укоротить... Смех смехом, но как выступит в Ванкувере российский двоеборец — страшно представить. Впрочем, лидер сборной Сергей Масленников и на собственных-то лыжах даже от Набеева недалеко ушел.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 0 наград).

Керлинг

Мужская сборная России в Ванкувер не попала. Главный тренер женской сборной Ольга Андрианова, которая «отцепила» от нее петербурженку Яну Некрасову, замахивается на медаль. Но добыть ее проблематично: почти все наши конкурентки из Европы в минувшие год-два что-нибудь да выиграли, тогда как наш последний успех (чемпионство в Старом Свете) датируется 2006 годом. А сборные Канады и Китая вовсе выглядят вне конкуренции.

Прогноз: 0 золотых медалей (всего — 0 медалей).

Скелетон

О положении дел в этом виде спорта красноречиво свидетельствует то обстоятельство, что российские спортсмены, за исключением Александра Третьякова, как рассказывают, были в шоке от того, что вообще попали на Олимпиаду.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 0 медалей).

Шорт-трек

Наша землячка Анна Титкина приходит в себя после работы под руководством тренера сборной России Ан Юлонга. В Ванкувере она не выступит. Да и в целом россиянки сильно сдали после тренировок под началом этого китайского специалиста, предложившего спортсменкам некую «смертельную» методику (на его место уже сватают какого-то корейца). Мужчины же, наоборот, прибавили. И вот уже Руслан Захаров заявил: дескать, в Ванкувере видит себя на подиуме — только бы сперва в финал попасть! А что? Завоевал же в Солт-Лейк-Сити золото спортсмен из Австралии — когда и в полуфинале, и в финале попадали все его соперники.

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 0 медалей).

Прыжки с трамплина


Приняв пять лет назад российскую команду, легендарный тренер Вольфганг Штаерт удивлялся: как это ваши, дескать, умудряются лежать в постели до половины восьмого утра? Видимо, по-прежнему валяются в кровати — ибо положение дел в российских прыжках с трамплина осталось аховым. Питерские прыгуны чем-либо удивить немецкого специалиста не смогли бы по определению: единственный в городе 90-метровый трамплин давно «покрылся плесенью».

Прогноз «ВП»: 0 золотых медалей (всего — 0 наград).

Итого: 4 золотые медали (всего — от 15 до 20 медалей).

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх