Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«Летучий голландец» должен исчезнуть из центра

Суд признал, что договор аренды набережной дебаркадером расторгнут

Договор аренды набережной дебаркадером «Летучий голландец» признан расторгнутым. Теперь плавучий ресторан должен покинуть место, которое он занимал с 2005 года, освободить центр города от своего присутствия. Как владельцы заведения будут возмещать затраты на реставрацию испорченной ими набережной, пока неизвестно.

Кораблю придется освободить участок набережной от своего присутствия.

Напомним, в июне прошлого года КУГИ направил компании ООО «Летучий голландец» уведомление о расторжении договора аренды участка Мытнинской набережной, переданного в 2005 году под размещение плавучего фитнес-центра и ресторана. Основанием для расторжения договора послужило нарушение арендаторами одного из основных условий договора, а именно — незаконное размещение у корабля понтона с летним кафе. Согласно уведомлению предпринимателям было предложено самостоятельно и в добровольном порядке освободить занимаемый участок набережной и передать его городу. Однако покидать центр города владельцы дебаркадера отказались и попытались оспорить законность требований города в суде.

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону предпринимателей и удовлетворил их исковые требования о признании незаконным расторжения договора аренды набережной. Но в среду, 14 мая, суд второй инстанции — 13-й Арбитражный апелляционный суд, — рассмотрев апелляционную жалобу КУГИ, отменил данное решение, признав договор аренды набережной расторгнутым и тем самым обязав предпринимателей освободить занимаемую территорию.

Сейчас Смольный вступил в принципиальную борьбу с предпринимателями. С начала года в администрации Петербурга готовятся поправки в документ, регламентирующий размещение дебаркадеров вдоль набережных в центре города.

В настоящее время таких плавучих заведений четыре: «Забава» на Петроградской набережной, «Фрегат «Благодать» на Петровской набережной, ресторан у Биржевого моста и «Летучий голландец» на Мытнинской набережной.

Рестораны, портящие вид города, надо убирать.

 

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в КУГИ, внесение изменений связано с тем, что в конце года КГА завершил работу над архитектурным регламентом, который разрешает швартовать у берегов Невы только объекты транспортной инфраструктуры.

Кроме того, о необходимости размещения ряда своих объектов в акватории Невы заявили и в МЧС, и такие поправки также предусмотрены документом. В общем, после многочисленных возмущений общественности, и в частности выступлений СМИ нашей медиа-группы, город решил: рестораны и фитнес-центры, портящие «открыточные» виды города, надо убирать. Тем более что владельцы «Летучего голландца» не только не хотят уходить с «наплаванного» места, но и недавно раскурочили набережную, буквально вырезав из нее кусок гранитного парапета толщиной в полметра. Это — чтобы не поднимать высоко трап.

Но борьба в любом случае будет тяжелой. Например, с «Забавой» городом расторгнут договор на аренду участка набережной, но у ее владельца есть договор о водопользовании. То есть набережной нельзя пользоваться, а на воде у набережной стоять можно.

Есть ли такой договор у «Летучего голландца», в КУГИ затруднились ответить. Пока не знают. Если такого договора нет, дебаркадер должен будет покинуть набережную, если, конечно, юристы владельцев не придумают еще какой-нибудь хитрый ход. Представители «Летучего голландца» отказались от комментариев, заявив, что они занимают набережную законно.

Публикации нашей газеты о плавучих дебаркадерах:

Выселение «Забавы-бара» признано законным (6 марта 2014 года)

Над центром Петербурга реет рваный флаг (11 февраля 2014 года)

«Тутси-бар» отчалил с набережной Невы (29 января 2014 года)

Развлекательных дебаркадеров в центре города не будет (16 января 2014 года)

«Забава» снялась с якоря (20 сентября 2013 года)

Корабли с большой дороги (1 августа 2013 года)

«Летучий голландец»: прикол пролонгирован (23 июля 2013 года)

«Летучий голландец» спасли от пламени (11 марта 2013 года)

Какой сигнал нам триколором подает «Забава бар»? (12 декабря 2012 года)

Нам осталась не одна «Забава» (10 декабря 2008 года)

↑ Наверх