Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Вихри перестройки

   Первые годы перестройки не слишком изменили газету. Решения XXVII съезда, задания XII пятилетки, которые газета как орган не только Ленсовета, но в то же время и Ленинградского обкома КПСС должна была разъяснять, пропагандировать, продвигать в массы, по форме, да и, по сути, мало чем отличались от решений прежних съездов и заданий предыдущих пятилеток. Первые ветерки демократических устремлений страниц газеты не шевелили...

   Ситуация изменилась в 1988 году, с приходом нового редактора Валентина Майорова. Газета быстро превратилась в один из рупоров демократических сил Ленинграда. В 1989 году, во время предвыборной кампании на I Съезд народных депутатов СССР «Вечёрка» предоставила трибуну знаменитому тогда следователю генеральной прокуратуры, борцу с коррупцией Николаю Иванову, чем в немалой степени способствовала его оглушительной победе на выборах как депутата от Ленинграда. Не были лишены слова и другие демократические кандидаты.

   Годом позже газета открыто принимает сторону демократических сил на выборах в Ленсовет. Неудивительно, что 3 апреля, в день открытия сессии вновь избранного совета, «Вечерний Ленинград» перестает быть органом обкома КПСС – на логотипе газеты остается только Ленинградский совет народных депутатов.

   В то же время газета далека от демократической эйфории, в ней публикуется немало статей и писем, критикующих некоторые не слишком удачные шаги пришедших к власти демократов по управлению городским хозяйством.

   И тем не менее 19 августа 1991 года, в первый день пресловутого «путча ГКЧП», газета заняла однозначно непримиримую по отношению к путчистам позицию. Это было чрезвычайно важно, ибо в понедельник в городе выходила только «Вечёрка». В статье «От редакции» провозглашалось: «Мы, журналисты «Вечернего Ленинграда», были, есть и будем с теми, кто не может видеть в происходящем правого переворота. Мы публикуем документы этого переворота, но пусть знают наши читатели, что они, эти документы, вызывают у нас решительный протест!» Правда, спешно введенная цензура вымарала эту статью, а также обращение президента Ельцина «К гражданам России», но протест газеты однозначно выражали белые пятна, с которыми она в тот день вышла.

   А на следующий день цензура, как и другие органы властных функций ГКЧП, стала разваливаться. Начиналась другая история – как «Вечёрки», так и всей нашей страны...

↑ Наверх