Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Владимир Угрюмов

Главный редактор в 2001 — 2003 годах

В «Вечёрке» я проработал ровно четыре года — с 1 марта 2001 года по 1 марта 2005 года, сперва главным редактором и генеральным директором ЗАО «Вечерний Петербург», а в декабре 2003 года я передал полномочия «главного» Михаилу Иванову, сам же остался гендиректором, а позднее стал президентом ЗАО «Вечерний Петербург».

Естественно, с моим приходом обновилась команда газеты. Самое главное, чего мы хотели — трансформировать ставшую привычной, знакомую всем «Вечёрку» соответственно новым условиям — условиям рынка, изменившейся аудитории, изменившейся жизни в городе — и так далее. 

Что можно назвать из изменений, которые я считаю знаковыми — прежде всего, это переход на формат полос A3, в котором она выходит и до сих пор. По этому поводу мы слышали разные мнения — мол, газета потеряет солидность, респектабельность, которая связана с прежним форматом A2 — «форматом газеты «Правда»», как его называли. Однако мы рискнули — посчитали, что этот формат уже стал привычным, да и людям он удобнее.

В связи с новым форматом мы перешли на полноцветный выпуск газеты, сперва пятничная «толстушка», а затем и все номера. Пятничный выпуск стал настоящим чтением для уик-энда — весьма информативным, и в то же время легким.

Отмечу, что из газеты в значительной степени ушла политико-аналитическая составляющая, характерная для нее в 90-е годы. Люди меньше стали интересоваться депутатскими дрязгами, и мы отошли от глубокого анализа происходящего в Мариинском дворце. Хотя, конечно, газета не могла остаться в стороне от существовавшего при прежнем губернаторе противостояния между Полпредством президента и Смольным. В то же время в газете ведущую роль играли городской репортаж, материалы на культурные и исторические темы. 

Мы провели ряд акций, обращенных к читателю. Например, предоставили бесплатную подписку читателям, у которых в фамилии есть корень «вечер» — Вечеровы, Вечеркины, Вечерние...

В то же время газета в эти годы просто «выживала». Известно, что ежедневная городская газета полностью свое существование обеспечить не может, без финансовой помощи не обойтись, однако помощь эта была, мягко говоря, недостаточной. В общем, выживали, как умели... Вдобавок редакция «Вечерки» за время моей работы трижды переезжала, однако мы ни на день не останавливали выхода газеты.

Главным итогом своей работы считаю, что нам удалось сохранить дух прежней «Вечёрки». Газеты слегка ироничной, в то же время «зубастой». В общем, интеллигентной городской газеты.

↑ Наверх