Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 июня 2017

Владимир Гронский

Главный редактор в 1996 — 2001 годах

Я пришел в «Вечерний Петербург» в январе 1996 года. Тогда газета акционировалась, в числе учредителей были город и банк «Санкт-Петербург». Меня на пост главного редактора пригласил мэр города Анатолий Собчак, а совет директоров ЗАО «Вечерний Петербург» поддержал мою кандидатуру.

Не нарушая традиций газеты, мы постарались сделать, так сказать, новый медийный продукт, отвечающий своему времени. Во-первых, мы несколько изменили логотип — он стал двухцветным, красно-черным, и до сих пор неизменным. Во-вторых, мы существенно изменили верстку газеты, которая оставалась неизменной с советских времен.

Мы создали хорошую редакционную команду как из старых вечеркинцев, так и пришедших в газету новых журналистов. Назову такие имена, как мой заместитель Владимир Петров, Ольга Шервуд, Михаил Золотоносов, Борислав Михайличенко. При мне еще студенткой в газету пришла Анастасия Долгошева, ныне один из ведущих журналистов «Санкт-Петербургских ведомостей». Мы работали над новым лицом газеты, и я считаю, нам удалось его создать.

Поскольку газета стала выходить утром, мы должны были поменять концепцию. Из вечерней по сути — новости, короткие заметки — мы сделали ее более солидной, стало больше развернутых материалов, аналитических статей. Немало было острых, критических публикаций. Время было живое, интересное, наши журналисты исследовали жизнь и активно вмешивались в ее ход. Газета была острая, интересная и достаточно влиятельная.

Мы завели новую рубрику «Почтовый ящик губернатора», весьма действенную, которая помогала решать проблемы людей, подчас неразрешимые. Письма читателей попадали в пресс-службу губернатора, которая доставляла их по комитетам правительства, а потом мы получали оперативные ответы об исправлении очередного безобразия. Что мы еще придумали нового — например, «Этажерку» в пятничном выпуске, существующая до сих пор. Вместо обычной телевизионной программы с краткими анонсами читатель получил развернутый рассказ о предстоящей неделе на телевидении, а позднее и в культурной жизни города.

Однако при смене акционеров в феврале 2001 года — место банка «Санкт-Петербург» занял «БалтОНЭКСИМбанк» — я покинул «Вечёрку» и перешел на должность генерального директора в пивоваренную компанию «Степан Разин». Желание было, впрочем обоюдным — пять лет на должности главного редактора одной газеты, считаю, вполне достаточным.

↑ Наверх