Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 апреля 2017

Михаил Иванов

Главный редактор в 2004 — 2006 годах

Я пришел в газету в марте 2001 года, на должность шеф-редактора меня пригласил Владимир Угрюмов, а с начала 2004 года я стал главным редактором газеты, а позже и генеральным директором одновременно. Так что я не стал бы заниматься с Угрюмовым «разделом приоритета» в тех нововведениях, которые появились в «Вечёрке» в те годы.

Остановлюсь подробнее на формате A3, в котором стала выходить газета с 2004 года. Благодаря этому изменилось структурное членение газеты, появились новые рубрики. Например, «Про...» на первом развороте. Газета стала удобной для чтения, например, в общественном транспорте, и современной в смысле подачи материала. Дизайн газеты в течение нескольких месяцев разрабатывали лучшие дизайнеры города. Читатель получил совершенно новый продукт, кардинально отличающийся от прежнего, в котором сохранялось еще немало «совковости».

Однако снова приходится повторять — газета не имела постоянного финансирования, и ее существование просто оказывалось под угрозой при смене тех или иных хозяев. Газета с историей, традициями, опытом, в 90-е годы прошлого века и начале нынешнего неуклонно катилась к закату. Я уже это говорил, и повторю еще раз — газета, которая летом 2005 года должна была неминуемо закрыться по всем законам экономики, выжила благодаря усилиям двух десятков человек, ядра газеты, которые, работая практически за идею, в течение полугода поддерживали ее существование.

Тогда передо мной, как руководителем газеты, стояла задача просто выжить. Прежний собственник прекратил ее финансировать, и «Вечёрка» могла выжить только собственными усилиями. Одновременно, понимая, что усилия эти небесконечны, я искал покупателя на газету. Обращался в различные структуры, даже московские...

Ситуация продолжалась вплоть до того момента, как Балтийская медиа-группа проявила интерес к «Вечёрке». Переговоры, в которых я участвовал, оказались успешными, и в августе 2006 года газета вошла в состав БМГ. Я думаю, что это стало главным событием в истории газеты за последние почти 20 лет, ибо решило ее самые главные финансовые проблемы. Теперь «Вечёрка», освободившись от проблем выживания, смогла заниматься своим развитием.

Именно благодаря вхождению в БМГ «Вечёрка» смогла реализовать многие творческие наработки, о которых частично я уже упомянул выше. Газета получила шанс в своих новых формах стать привычной для читателя — и, на мой взгляд, воспользовалась им. Нынешняя «Вечёрка» и та, что была, скажем, 10 лет назад отличаются друг от друга как, «Мерседес» от «Жигулей».

А я в начале 2007 года ушел из «Вечёрки», поскольку от руководства БМГ последовало предложение возглавить газету «Невское время», перед которой ставились исключительно интересные, даже дерзкие задачи. И я как человек азартный, почувствовал, что на такое предложение надо соглашаться... 

↑ Наверх