Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 июня 2017

«Оттепель», «заморозки», застой

   Изменения в жизни страны после смерти Сталина и решений XX съезда КПСС не могли не отразиться на «Вечернем Ленинграде». Понятно, что на страницах газеты не появились, скажем, рассказы Солженицына, однако тон и направленность публикаций в целом изменились. Газета больше внимания стала уделять городской жизни. Письмам читателей отдавалась целая полоса, причем обязательно публиковалась и информация по следам выступлений «Вечёрки».

   Культурная жизнь также получила больше места на полосах газеты. Появилась рубрика «Путешествие в будущие книги», где лучшие ленинградские писатели публиковали главы из своих еще не вышедших в свет книг. Так, Ольга Бергольц опубликовала в «Вечёрке» главу из «Дневных звезд», Федор Абрамов – главу из романа «Братья и сестры», первой части трилогии о семье Пряслиных, а Даниил Гранин – путевые очерки из поездки по Европе. Как когда-то «Вечерняя Красная газета», «Вечерний Ленинград» публиковал из номера в номер повести с захватывающим сюжетом, такие, как «Полярный конвой» Алистера Маклина. Наконец, в 1959 году в газете впервые появился сатирико-юмористический отдел, в разные годы носивший разные названия: «На острие пера», «Не шутки ради», «Вечерние улыбки», «Заочный клуб остряков», «СаТурн» (то есть «Сатирический турнир»), наконец, «НОС» – «Неформальное объединение сатириков».

   В то же время в начале 1960-х годов тогдашняя редакция «Вечёрки» чутко уловила, что хрущевская «оттепель» сменилась «заморозками». Этим временем датируются статьи некоего штатного журналиста А.Ионина (расшифровать его инициал так и не удалось) антирелигиозной направленности. Кульминацией стал опубликованный 29 ноября 1963 года фельетон А. Ионина, М. Медведева, также штатного журналиста, и «общественника» Я. Лернера «Окололитературный трутень», шельмующий поэта Иосифа Бродского, будущего нобелевского лауреата.

   Именно этот фельетон, который наряду с издевательским разбором стихов поэта, причем часть из приведенных в газете ему не принадлежала, содержал и откровенную клевету о попытке угона Бродским самолета «Аэрофлота», а также инспирированная кампания «откликов» на публикацию стали поводом к судебному процессу над поэтом. Статьи против Окуджавы, процесс над Синявским и Даниэлем – все это было позже. Надо сказать, «Вечерний Ленинград» выступил первопроходцем...

   Во времена, принятые называть застойными, «Вечёрка» оставляла двойственное впечатление. В газете было немало полезной информации и занимательного чтения. Появился справочный телефон, куда можно было обратиться с любым интересующим вопросом, чаще всего из области быта и городского хозяйства, наиболее интересные вопросы и ответы на них публиковались в рубрике «Отвечает «Вечерний Ленинград». Многие начинали читать газету со спортивного отдела, который тогда уже возглавлял Валентин Семёнов.

   «Вечёрка» единственная из ленинградских газет публиковала два, а то и три кроссворда в неделю, причем в субботу головоломкам был посвящен целый раздел в треть полосы, который вел известный составитель занимательных задач Вадим Акентьев. С 1972 года появился выходивший дважды в неделю раздел «Панорама», посвященный истории нашего города, причем в нем часто публиковались изыскания читателей газеты, присланные как ответы на вопросы и задания «Панорамы».

   Наконец, с февраля 1973 года «Вечёрка» первой из ленинградских газет стала публиковать рекламное приложение, где за 2 – 5 рублей любой житель нашего города мог опубликовать объявление под рубрикой «Куплю», «Продам», «Сниму», «Даю уроки»... В 1990 году рекламный отдел выделился в отдельную редакцию, а издаваемая ею газета «Реклама-шанс» существует до сих пор...

   И в то же время было немало неинтересных, скучных публикаций. Газета стала публиковать материалы на те же темы, что и дневные ленинградские издания, – о социалистическом соревновании, рабочих починах... Однако временами чувствовалось, что журналисты воспринимают такие задания как задание, которое приходится исполнять «из-под палки». Именно из-за подобных публикаций можно было подчас услышать нелестное название «Вечерняя параша»...

↑ Наверх