Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Вечерняя Красная газета»

   Возобновился вечерний выпуск лишь в сентябре 1922 года – решение об этом инициировал тогдашний председатель исполкома Петросовета Григорий Зиновьев. Впрочем, история «Вечёрки» могла сложиться и по-другому – в начале 1922 года всерьез стоял вопрос о закрытии «Красной» и поглощении ее профсоюзной газетой «Маховик». Тогда Зиновьеву удалось отстоять печатный орган…

   Восстановлению «Красной Вечёрки» способствовал нэп и восстановление товарно-денежных отношений. С 1922 года «Красная газета» перешла на самоокупаемость и хозрасчет, источником средств на издание газеты стали доходы от розничной продажи и подписки, а также плата за частные объявления, которые редакция получила право принимать самостоятельно, – до этого монополия на объявления принадлежала Союзпечати.

   На первом номере возобновленной «Вечёрки», вышедшем 26 сентября 1922 года, все еще стоит «Красная газета. Вечерний выпуск». Однако уже с 6 декабря того же года она начинает называться «Вечерняя Красная газета», что свидетельствует об определенной самостоятельности редакционной политики.

   Особенностью новой газеты становится публикация частных объявлений почти на целую полосу. Здесь и реклама ресторанов и увеселительных заведений, и предложение о товарах и услугах тогдашних бизнесменов – впрочем, слова такого в то время в русском языке еще не было.

   Значительное внимание газета уделяла городской жизни – городскому хозяйству, новому строительству, также бытовым вопросам жителей города на Неве. Видное место занимала криминальная хроника и судебные репортажи. Так, похождения знаменитого бандита Леньки Пантелеева в 1922–1923 годах были изложены столь впечатляюще, что некоторые современные историки делают вывод, что бывший сотрудник ГПУ, исключенный из «органов» и из партии по подозрению в связи с уголовниками, был агентом ГПУ, экспроприировавшим нэпманов…

   «Красная газета» создала свой «университет рабочих корреспондентов», публиковавшихся и на страницах вечернего выпуска. Многие из них стали постоянными авторами. С сентября 1924 года в «Вечёрке» регулярно публикуются иностранные корреспонденты. Первой такой публикацией стала рецензия на фильм «Аэлита» «корреспондента «The Associated Press of Amerika» Джемса А. Миллса» (орфография оригинала).

   А об уровне свободы слова в «Вечёрке» начала 1920-х гг. свидетельствует перепечатка 2 октября 1922 года карикатур из немецкой газеты «Социал-демократ» под названием «Болезнь Ленина». Проиллюстрированы утверждения «Ленин сошел с ума», «У него «пляска святого Витта», «Проблемы с пищеварением»… всего около десятка диагнозов. Комментарий «Вечёрки»: «Да чтобы это все вынести, каким здоровьем надо обладать?!»…

   На страницах «Вечерней Красной» в полной мере реализовывалось пожелание наркома просвещения Луначарского о «культурной направленности» вечерней газеты. Именно на страницах «Вечёрки» впервые увидели свет произведения многих известных советских писателей и поэтов. В октябре – декабре 1925 года под псевдонимом Джим Доллар в ней был опубликован роман Мариэтты Шагинян «Месс-Менд». Печатались в «Красной Вечёрке» Борис Лавренев, Самуил Маршак, Иван Соколов-Микитов, Корней Чуковский.

   Правда, знаменитый детский писатель «дедушка Корней» публиковал в «Вечерней Красной» не «Мойдодыра» с «Тараканищем», а фельетоны. Как, впрочем, и Михаил Булгаков, который, кроме фельетонов, в июле – августе 1925 года печатал путевые заметки с курортов Крыма.

   Впрочем, нельзя не упомянуть и о неприятной стороне «культурной жизни» на страницах «Вечерней Красной». Речь идет о настоящей травле, которой «Вечёрка» подвергала Сергея Есенина. Красочно описывались его похождения. Многие рецензии на его произведения иначе как издевательскими не назовешь. Возможно, причиной тому личная неприязнь к поэту и его творчеству тогдашних редакторов «Вечёрки» – Льва Сосновского, Ионы Кугеля.

   А на гибель поэта газета 29 декабря 1925 года откликнулась весьма хамским некрологом «Сергей Есенин и его смерть», осуждавшим Есенина, «ушедшего от идеалов революции и причалившего к своей мужичьей рязанской почве». Чего стоит хотя бы такой пассаж: «Этот юноша не делал петли из шарфа, он обертывал этот шарф два раза вокруг шеи. Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног тумбочку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь»…

   Интересно, что некоторые исследователи гибели поэта, будучи уверенными, что по технологическим условиям выхода газеты сообщения о его смерти просто не успевали появиться в печати вечером в день его смерти, делают вывод о заказном характере, как публикации, так и убийства Есенина.

   … Нэп сменялся годами «великого перелома» и «сталинских пятилеток». Во время партийных чисток конца 1920-х годов Луначарскому пришлось оправдываться: «Я думаю, что не было ошибкой создание параллельно с «Красной газетой» «Вечерней Красной газеты». Установка ее, конечно, несколько иная – в ней преобладает увлекательная и разносторонняя информация. Но она охватывает огромное количество читателей, увлекающихся ее доступностью и разносторонностью, которые получают, вместе с разнообразной информацией, немалую долю принципиальных положений и коммунистически выдержанных точек зрения».

   Правда, большая часть этих «точек зрения», вроде «единогласных резолюций – расстрелять врагов народа как бешеных собак», на страницы «Вечерней Красной газеты» попасть не успела – она прекратила свое существование 14 мая 1936 года, всего за несколько месяцев до наступления в СССР «большого террора». Впрочем, и «старшая сестра» пережила «Красную Вечёрку» ненадолго – 28 февраля 1939 года было принято постановление о закрытии «Красной газеты», которая «вливалась в «Ленинградскую правду».

   А имена значительной части сотрудников редакции и авторов «Красной газеты» и ее вечернего выпуска можно найти в «Ленинградском мартирологе» жертв сталинских репрессий, который впервые был опубликован на страницах современной «Вечёрки» в начале 1990-х годов.

↑ Наверх