Газета выходит с октября 1917 года Sunday 10 ноября 2024

Пробег Пушкин — Петербург

Бежим по Пулковскому меридиану! 

В 1923 году состоялся первый легкоатлетический пробег на призы нашей газеты

Именно так — пробегом по Пулковскому меридиану — еще называют 30-километровый международный марафон Пушкин — Петербург, который ныне каждый год, в третье воскресенье сентября, «Вечёрка» организует совместно с городским спорткомитетом. Впрочем, 30-километровая «меридианная» дистанция — она для уверенных в себе, натренированных и мужественных легкоатлетов. А в целом наш пробег — для всех желающих, поэтому здесь можно стартовать и на дистанциях 15, 5 или 2 километра. 

В последние годы наш пробег всегда посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, который курировал эти соревнования полвека. Но придумал марафон журналист Эдуард Пендер (Бугровский). Он происходил из обрусевших  эстонцев, которые жили в поселке Бугры, отсюда и псевдоним. 

На фото Валентин Семёнов

Старт Пендер (Бугровский) дал 14 октября 1923 года в Тярлеве. Несколько «товарищей спортсменов» выстроились возле какой-то телеги — и в путь, грязь месить (деревенские дороги не были тогда заасфальтированы). Говорят, за ними наблюдали на улицах города около 300 тысяч жителей. А первым чемпионом, не ударившим на скользкой, раскисшей от хлябей небесных дороге лицом в грязь, стал чертежник Михаил Иванов. Он был, можно сказать, на все руки спортсмен: футболист, хоккеист, конькобежец и лыжник. А еще и первоклассный легкоатлет. 

Впрочем, эти несколько участников пробега, которые, пробежав 30 верст, финишировали на Невском проспекте (там, в доме номер 20, размещалась тогда редакция «Вечерней Красной газеты»), естественно, даже не думали, что выступают первопроходцами на марафоне, которому суждено стать одной из важнейших спортивных традиций в городе на Неве. 

Она не прерывается уже больше 80 лет. За эти годы лишь четырежды пробег не состоялся — в 1941 — 1943 годах, когда трассу пробега перерезали гитлеровцы, и в 1949-м, на волне «ленинградского дела», — напуганные невские партийцы запретили нашим землякам «в трусах по улицам скакать». 

Приглядитесь: вы увидите следы известных бегунов. В разные годы их оставили на трассе иностранные спортсмены, в частности Петр Визе из Германии и Аарно Ристимяки из Финляндии, которые выигрывали на марафонской дистанции. Выступали и советские мастера-легкоатлеты — Алексей Максунов, Владимир Меркушин, чемпион Европы-1958 наш земляк Сергей Попов, участники летних Олимпиад Константин Воробьев, братья Александр и Дмитрий Капитоновы, даже трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина (она выиграла в 1986 году). Кто-то бежал лишь с целью победить, не оглядываясь на соперников, а кто-то — для того чтобы побить рекорды скорости. 

У женщин, например, на марафонской, 30-километровой трассе (классической марафонской дистанцией все же считается 42 километра 195 метров), рекорд скорости держится ровно 30 лет — его установила в 1982 году Раиса Садрейдинова из Ульяновска, которая пробежала за 1 час 44 минуты. А у мужчин здесь рекордсмен наш земляк Леонид Тихонов. Он до сих пор стартует на вечёркинской «тридцатке», правда, среди ветеранов, побеждает в этой категории (а также на чемпионатах мира и Европы по горному бегу и кроссу в своей возрастной группе). Ну а в 1988 году Тихонов готовился к Берлинскому классическому марафону, на который его не пустили советские головотяпы-чиновники. Вот Леонид и вы­плеснул всю свою злость на дороге из Пушкина в Питер — 1 час 29 минут 55 секунд.

А кто же рекордсмен по общему количеству побед на нашей трассе? Тут двух мнений быть не может — Алексей Соколов-старший семь раз выигрывал эти соревнования среди мужчин: питерец, участник Олимпийских игр-2008 в Пекине превзошел результат своего земляка Владимира Анисимова, который прибегал к финишу первым на вечёркинской «тридцатке» пять раз. Эти чемпионы несколько раз «добегали до автомобиля» — главного приза вечёркинского марафона!

 

↑ Наверх