Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Борис Марков

Главный редактор в 1962 – 1966 годах

C 1962 года по 1966 год «Вечерний Ленинград» возглавлял Борис Александрович Марков. Свою трудовую деятельность начал в 1928 году на Псковщине. У него была редкая и уважаемая профессия — киномеханик. С кинопередвижкой ездил по селам и деревням, показывал немые фильмы. Но не в кино привела его эта работа. Исколесил не одну сотню километров. Воочию видел, как живет деревня. И между сеансами стал писать заметки о селе в районную газету. Бойкое перо было замечено, и вскоре Бориса Маркова пригласили туда работать. Поступил на заочное отделение Института журналистики. Но только начавшуюся карьеру пришлось прервать. В 1938 году был призван в армию. Тогда казалось ненадолго. Но уже в 1939-м началась советско-финляндская война. Воевал политруком пулеметной роты. В 1940 году суровой снежной зимой более двух суток его рота в окопах сдерживала атаки противника. Борис Марков получил серьезное обморожение. Лежал в госпитале. После был демобилизован.

Но началась новая Великая Отечественная война. На ней он вернулся в журналистику, и на этот раз навсегда. Уже выйдя на пенсию, Борис Александрович делился воспоминаниями с молодыми коллегами:

— Я воевал во 2-й гвардейской Перекопской артиллерийской дивизии. Начинали войну под Москвой, потом наша дивизия брала Перекоп, Крым, затем были Ленинградский фронт, Смоленск, Великие Луки, Курляндская группировка.

Закончил войну Борис Александрович под Берлином уже сотрудником армейской газеты...

— После ранения и контузии меня перевели в редакцию. Газета называлась «Сталинский залп» и выходила каждую неделю. Когда дивизия наступала и нужны были оперативные материалы, мы выпускали листовки. Они назывались: «Наши герои», «Окопная летучка».

Интересно, что окопная жизнь продиктовала пропагандистской прессе бессмертную фразу: «Прочти и передай по цепи». Так заканчивалась каждая листовка...

— В качестве пропаганды публиковали попадавшие к нам письма немецких солдат. Помню одно из них. Писал немецкий унтер-офицер: «В первый день наступления русских несем большие потери, командир полка и командир роты убиты. Это был сущий ад. Из моего отделения остался только один человек. Пятая и шестая роты батальона почти полностью были уничтожены, а остатки их — одиннадцать солдат — сдались в плен».

Такие непридуманные весточки из-за линии фронта поднимали дух солдат...

— Но газета была не только пропагандой. Она помогала учить и выживать. Мы публиковали «Памятку бойцам», «Памятку саперам», руководство пехотинцам «Как распознавать и обезвреживать вражеские мины».

Борис Александрович бережно хранил номера боевых листков. И много материалов передал потом в Музей обороны Ленинграда.

Армейская газета закрылась в 1948 году, в ней Борис Марков работал до последнего дня. Военная журналистика многому его научила. Один из заветов, которые вынес из окопов военный корреспондент: газета должна помогать людям. Этот завет, поработав в «Ленинских искрах», в корпункте газет «Труд», «Советская Россия», «Правда», Борис Александрович подарил «Вечернему Ленинграду». Что сделало «Вечёрку» воистину народной газетой.

В 1966 году Борис Марков заслуженно был назначен директором Ленинградской студии телевидения. В «Вечерний Ленинград» ему на смену пришел Михаил Гуренков.

По материалам сотрудника Музея обороны Ленинграда Николая Добротворского и интервью, данным газете «Аргументы и Факты» на встрече Совета ветеранов Ленинградского телевидения.

↑ Наверх