Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

Молниеносные шахматы

 

Вам мат, гроссмейстер!

Наш турнир по молниеносной игре в шахматы, имеющий статус чемпионата Санкт-Петербурга, проводится с 1954 года.

Шахматный турнир придумал тоже Валентин Иванович Семёнов. Однажды он встретился в парке, за доской, как было принято в те годы, с ленинградским гроссмейстером Александром Толушем. Обдумывал позицию и будущее невских шахмат. Как, мол, привлечь к игре побольше земляков? Так и родился турнир, партии на котором играют с пятиминутным контролем времени (правда, теперь за каждый ход участникам по 2 секунды добавляют). 

Соль идеи в том, что все без исключения любители шахмат теоретически могут встретиться за доской с корифеями. Такими, например, были Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов — победители чемпионата города по блицу. Первым чемпионом 19 декабря 1954 года стал Корчной, которому достался ламповый радиоприемник «Нева» — последнее слово тогдашней радиотехники. Вторым — будущий чемпион мира Спасский, который на турнире, по его словам, «остался при своих». Пока Борис ехал в автобусе в шахматный клуб, карманники стянули у него наручные часы. Но чемпиону в том году как раз такой приз и полагался. 

Девушки сели за доску с 1966 года. И теперь, в новом тысячелетии, они играют наравне с мужчинами — в едином смешанном соревновании по блицу. 

Да, кстати: два года назад турнир сменил формат. Прежде в его рамках устраивались многоэтапные отборочные стадии. Сперва в районных коллективах физкультуры выявлялся чемпион (как правило, перворазрядник), который получал ценный подарок от «Вечёрки» и «путевку» в решающий раунд, затем проводились четвертьфиналы с участием кандидатов в мастера, полуфиналы с участием мастеров и, наконец, финал — с участием гроссмейстеров, которых приглашали туда персонально. Но теперь от такой сложной системы решено отказаться, за исключением районных состязаний — вот они сохранены. Общий турнир проводится за один вечер: все желающие вне зависимости от разрядов и количества шахматных титулов (дети, ветераны, юноши и девушки) выявляют по швейцарской системе нескольких финалистов, которые немедленно разыгрывают призы по круговой формуле. Массовость — по-прежнему главный вечёркинский конек. 

В прошлом году чемпионат по блицу предваряло грандиозное событие — открытие международной Шахматной гостиной. Все желающие смогли посмотреть трофеи, завоеванные питерскими шахматистами за последние годы, а участники модного ныне турнира «Пара месяца» разыграли в рамках Шахматной гостиной свой финал. Что ж, если это тоже станет своего рода традицией, мы будем только рады. 

Пользуясь случаем, приглашаем всех любителей шахмат и блица на очередной чемпионат Санкт-Петербурга по блицу, который в этом году состоится в клубе «Овертайм» на Гороховой улице, 47, в первую декаду декабря. Призовой фонд в блице составляет теперь не менее 50 тысяч рублей.

 

↑ Наверх